Dominici, la pasticceria di Donnici e quei dolci che stanno facendo impazzire i cosentini

Tradizione, innovazione, produzione artigianale e prodotti del territorio. La passione di due ragazzi che portano, a casa vostra, l’evoluzione e il rinnovamento della pasticceria italiana. Tra dolci, torte e semifreddi è un'esplosione di gusto e sapori!

COSENZA – Di Francesco e Monica e del bar-pasticceria Dominici, a Donnici inferiore, ne avevamo parlato già nel 2020. Eravamo nel pieno del primo lockdown da pandemia Covid. Mentre l’Italia abbassava le saracinesche, loro lanciavano una sfida difficile ma affascinante: aprire il loro primo locale. Com’è andata? Sono passati poco meno di tre anni e da quel giorno, la pasticceria Dominici, di strada ne ha fatta tanta, anzi tantissima. Nel giro di poco tempo è diventato un punto di riferimento per la pasticceria cosentina. Un successo e un passaparola che richiama persone da ogni angolo della città, desiderose di provare le loro delizie artigianali.

Mettete insieme tradizione e innovazione. Conditele con una produzione totalmente artigianale e la conoscenza delle materie prime rigorosamente del territorio. Aggiungete la tecnica e la passione di due ragazzi che hanno deciso di investire sul loro futuro e nella loro città. E Il risultato non può che essere assicurato e di successo! Quando arrivo davanti la pasticceria, Donnici è baciata da un bel sole primaverile e c’è già un gran via vai di persone davanti all’ingresso. Francesco è dietro al bancone dove, tra cornetti, caffè e cappuccini, sta preparando diversi vassoi di dolci e alcune confezioni con dei meravigliosi semifreddi, vero fiore all’occhiello della pasticceria. Il profumo che arriva è davvero inebriante. Mentre divoro una zeppola (rigorosamente fritta) vado alla ricerca di Monica, che invece è nel laboratorio del Dominici, quello che lei definisce la sua “seconda casa”. Sta preparando le colombe di Pasqua (tutte e solo rigorosamente di produzione artigianale).

Dominici: innovazione della tradizione, qualità e gusto

Monica è figlia d’arte. Ha imparato a realizzare dolci strepitosi grazie anche a papà Mario Spadafora, anche lui pasticcere. “Sono una perfezionista, forse anche pignola – racconta Monica. Seguo la tradizione, i prodotti del territorio e delle stagioni, ma mi piace tanto innovare e trasformare. Ma alla base di tutto ci deve essere la qualità, una caratteristica da cui non prescindo. È importantissima anche la conoscenza delle materie prime che, per me, devono essere assolutamente a chilometro zero. Meglio ancora se Dop e Igp. Adoro studiare e rielaborare le ricette storiche con un pizzico di creatività, fino alla voglia di dettare le nuove tendenze del gusto. Consistenze, struttura, estetica e gradevolezza al palato. Per me sono elementi imprescindibili”.

Un’evoluzione e un rinnovamento della pasticceria classica italiana? “Diciamo di sì; la tradizione deve rimanere intatta, anche perchè la pasticceria italiana è ricca di prodotti storici. Ma creatività, curiosità e voglia di innovarsi non devono mai mancare”. Sacrifici? “Tanti, questo non è un lavoro per chi non ha passione ma soprattutto voglia di faticare. L’orologio qui si guarda poco. La mia soddisfazione più grande? Il riscontro dei clienti: quando le persone vengono al Dominici ad ordinare i nostri dolci, dopo averli provati a casa di amici o parenti, o vederli arrivare nella nostra pasticceria percorrendo tanti chilometri è una grandissima soddisfazione”.

“Orgogliosa dei miei semifreddi: vanno a ruba”

Torte, biscotti, pasticceria mignon, tartellette, crostate, maritozzi, cornetti, dolci tipici, delizie assortite di tutti i tipi e soprattutto semifreddi. Ricco di varianti che alternano gli ingredienti più diversi, il semifreddo prodotto da Dominici è un dolce al cucchiaio che non ha stagioni. Ed è una vera rivelazione. “Realizziamo semifreddi variegati con diversi gusti, anche con quelli esotici. Uniamo la sfiziosità di un dolce alla freschezza di un gelato. E sono quelli più richiesti, vanno praticamente a ruba”. All’amarena, al caffè, al cioccolato e mandarino, caramello salato e arachidi, cocco e frutti di bosco… e chi più ne ha più ne metta”.

Le colombe artigianali: 48 ore di lavorazione e una delizia al palato

Monica ha appena messo a lievitare l’impasto della colomba Pasquale artigianale. “La lavorazione delle nostre colombe, fatte con lievito madre, arriva a superare le 40 ore. Una preparazione che richiede impegno, passione e soprattutto perseveranza. Dal prei-mpasto alla lievitazione, fino alla produzione vera e propria. Il segreto per una colomba soffice, gustosa e fragrante sta proprio nella lunga lievitazione e negli ingredienti che devono essere di prima qualità. Utilizziamo rigorosamente canditi all’arancia e copertura con glassa di mandorle. Colomba tradizionale al cioccolato, al pistacchio, ma anche con semifreddo al pistacchio e alla mandorla. C’è davvero l’imbarazzo della scelta.

Dominici è anche Pinsa romana Doc: garantisce Di Marco

Se Monica è la regina della pasticceria, Francesco, che viene da una famiglia di panificatori, è un maestro della pinsa romana. Dominici è certificato ‘vera pinseria Romana’. Da Dominici viene fatta solo con la ricetta classica che utilizza un mix di farine diverse tutte certificate e autentiche: grano tenero, soia e riso impastate con acqua rigorosamente fredda e che si uniscono poi all’impasto Madre con una lievitazione lunghissima: fino a 150 ore. Questo rende la pinsa fragrante, digeribile e ipocalorica.
E per farcire le pinse si utilizzano solo prodotti a chilometro zero!

 

- Pubblicità sky-

Ultimi Articoli

In Calabria aumentano auto ibride ed elettriche. Ma rappresentano solo l’1,7%

CATANZARO - Nel 2022 in Calabria è aumentato il parco circolante di vetture ibride ed elettriche (+53,7%), ma rappresentano solo l'1,7% sul totale. E'...

Meroni al 95′ regala la salvezza al Cosenza. Brescia in serie C, tifosi rossoblu...

BRESCIA - Un colpo di testa di Meroni a pochi secondi dallo scoccare dei 5' minuti di recupero concessi, regala al Cosenza il più...

Dal baratro della C alla gioia irrefrenabile. Tifosi rossoblu incontenibili, in città scoppia la...

BRESCIA - Un finale pazzesco e una gioia irrefrenabile che ha ripagato un'intera tifoseria dopo l'ennesima tribolata stagione del Cosenza Calcio. Una stagione passata...

Pollino Bike Festival: ha preso il via l’evento sul cicloturismo

Un'areale esperienziale tutto da scoprire, ricco di biodiversità naturale - con i suoi geositi Unesco, Italus l'albero più vecchio d'Europa e le faggete vetuste...
Edirama

Lungro ospita il premier d’Albania Edi Rama: sabato l’accoglienza

LUNGRO - Il primo ministro d’Albania, Edi Rama, con una nutrita delegazione diplomatica, sarà ospite sabato prossimo della comunità di Lungo guidata dal sindaco...

Social

80,052FansMi piace
3,585FollowerSegui
2,768FollowerSegui
2,040IscrittiIscriviti

Correlati

Categorie

Leggi ancora

Meroni al 95′ regala la salvezza al Cosenza. Brescia in serie...

BRESCIA - Un colpo di testa di Meroni a pochi secondi dallo scoccare dei 5' minuti di recupero concessi, regala al Cosenza il più...

Una finta rissa per non pagare il conto da 800 euro....

CIVITANOVA MARCHE (MC) - Una finta rissa, messa in atto da una quindicina di persone, per evitare di pagare il conto da 800 euro....

Nasti fa esplodere il Marulla. Al Cosenza la sfida di andata...

COSENZA - Il Cosenza porta a casa il successo, battendo al Marulla il Brescia per 1 a 0 grazie alla rete di Marco Nasti,...

Cosenza KO con il Cagliari. Rossoblu ai play-out contro il Brescia,...

COSENZA - Il Cosenza viene sconfitto 1 a 0 al Marulla dal Cagliari e dovrà giocarsi le sue chances di permanenza in Serie B...

La Volley Bisignano batte Catanzaro e torna nella Serie B Nazionale....

BISIGNANO (CS) - Il sogno è diventato realtà! All’indomani della grande rimonta, per noi “LA GRANDE BELLEZZA”, ci siamo risvegliati ancora con un dubbio:...

Ciclone Mediterraneo sferza il Tirreno. Nubifragi e venti di burrasca anche...

COSENZA - Ciclone Mediterraneo sul mar Tirreno e lunga fase di maltempo che continua a interessate anche la Calabria. Dallo scirocco e la sabbia...