Ottimo anche freddo e per adatto come alternativa all’insalata di riso, il couscous con tonno e zucchine è un primo piatto veloce e saporito.
Ingredienti per 4 persone: 300 gr di couscous precotto, 150 gr di tonno in scatola, 400 gr di ceci in scatola, 500 gr di zucchine, 300 gr di pomodori pachino, erba cipollina qb, olio evo, sale
Procedimento: tagliare le zucchine a rondelle non troppo sottili e saltarle in padella con l’olio per 5-10 minuti. Tritare l’erba cipollina e aggiungerla alle zucchine. Tagliare i pachino a spicchi e metterli da parte. Scolare i ceci e sciacquarli sotto l’acqua corrente; quando le zucchine sono quasi cotte calare i ceci nella padella, aggiustare di sale e farli insaporire per qualche minuto; spegnere il fuoco prima che il condimento si asciughi troppo. Scolare il tonno in scatola, farlo a pezzetti e aggiungerlo nella padella assieme ai pomodorini.
Versare il couscous in 300 ml di acqua bollente salata, aggiungere un cucchiaio di olio e togliere il tegame dal fuoco, facendo riposare il couscous per un paio di minuti. Aggiungere ancora due cucchiai di olio e rimettere il couscous sul fuoco, facendolo cuocere per circa 2 minuti e sgranarlo con una forchetta.
In un’ampia ciotola mescolare il couscous con il condimento, amalgamando bene gli ingredienti.