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A Zumpano “High Wellness South Italy”: Mangiasano, economia circolare e lotta agli sprechi alimentari
ZUMPANO (CS) – Il progetto High Wellness South Italy continua il suo viaggio attraverso la Calabria, e fa tappa a Zumpano con un evento dedicato all’economia circolare e alla riduzione degli sprechi alimentari. Questa iniziativa, che mira a valorizzare il turismo montano e a promuovere pratiche sostenibili, ha già coinvolto numerosi operatori economici e istituzioni locali.
Uno dei temi centrali dell’incontro è stato il concetto delle “5 R” dell’economia circolare:
Ridurre: minimizzare il consumo di risorse e la produzione di rifiuti;
Riutilizzare: dare nuova vita agli oggetti e ai materiali;
Riciclare: trasformare i rifiuti in nuove risorse;
Recuperare: ottimizzare l’uso dei materiali e dell’energia;
Rigenerare: incentivare l’innovazione per un futuro più sostenibile.
“Questi principi sono fondamentali per garantire una gestione responsabile delle risorse e per creare un sistema economico più efficiente e rispettoso dell’ambiente”, dicono gli organizzatori. Un altro tema chiave dell’evento è il cosiddetto “No waste”, che si concentra sulla riduzione degli sprechi alimentari. Attraverso iniziative di sensibilizzazione e collaborazione con produttori locali, il progetto mira a ridurre il cibo sprecato, favorendo la redistribuzione delle eccedenze e promuovendo un consumo più consapevole. Insieme agli operatori turistici partner del progetto ed alla scelta dei prodotti realmente a km zero. Il doppio incontro, dal titolo “Mangiasano“, è previsto per giovedì 22 maggio, ore 16, presso il Mec, Mercato delle Eccellenze di Calabria, a Zumpano (cs) con la presentazione delle ricette antispreco a cura dello chef Domenico Trentinella.
Tavola rotonda e degustazione di ricette “anti spreco”
E poi domani, venerdì 23 maggio, ore 11, con la tavola rotonda alla quale parteciperanno Stefano Zuppello, Presidente associazione Verdi Ambiente e Società-VAS APS Onlus, Pino Boccia – Responsabile territoriale circolo VAS di Rende-Cosenza Barbara Ciccarelli Biologa Nutrizionista, Valentina Marrone, agronoma, Tommaso Caporale, giornalista enogastronomico e Fabrizio Fabiano, sindaco di Zumpano. Al termine della Tavola Rotonda degustazione delle ricette antispreco a cura dello chef Domenico Trentinella.
Il progetto High Wellness South Italy continua a dimostrare come il turismo e la sostenibilità possano andare di pari passo. Eventi come quello di Zumpano, rafforzano l’impegno verso un modello di sviluppo che valorizza il territorio, coinvolge la comunità e promuove un’economia più equa e rispettosa dell’ambiente.
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