Gelato al fico nero di Calabria

Un frutto dalle mille attitudini. Il fico nero è una grossa infiorescenza carnosa, ricca di zuccheri all’interno della quale sono racchiusi fiori piccolissimi.

Una piccola apertura apicale, detta ostiolo, consente l’entrata degli imenotteri pronubi. I veri frutti sono gli acheni, che si sviluppano all’interno dell’infiorescenza. Ogni gemma fa una foglia ed un frutto, solitamente singolo, o al massimo doppio più frequentemente nei casi della seconda fioritura. Vediamo adesso le caratteristiche organolettiche di questo frutto. Partiamo dalla polpa tenera e sapida, dall’intenso colore rosso cardinale che contrasta con il bianco, profumata al momento della maturazione. La buccia Verde all’apparire, diventa marrone-violacea tendendo sempre più al blu e quindi al nero, man mano che aumenta la maturazione, mentre tende a divenire sempre più morbida e sottile, tanto da rovinarsi con estrema facilità. Particolari e tipiche le rotture che su di essa si verificano che si auto sanano per l’elevato tenore zuccherino posseduto. Unico fra le varietà di fichi noti il fico nero di Calabria può essere utilizzato per fare le bruschette con tonno affumicato oppure arrotolato nello speck come antipastino, o si può farne una marmellata e poi utilizzarlo per una crostata fichi e ricotta o come dessert. Ecco la ricetta che vogliamo proporvi oggi riguarda una vera prelibatezza: il gelato ai fichi neri di Calabria

 

Gelato ai fichi neri di Calabria

Ingredienti per 4 persone:

– ½ litro di latte intero
– 200 ml di panna per dolci
– 120 grammi di zucchero
– 4 rossi d’uovo
– 100 grammi di confettura di fichi neri
– 50 grammi di pezzetti di fichi neri

 

Per preparare il gelato non è necessario l’utilizzo della gelatiera. E’ sufficiente un frullatore all’interno del quale metteremo prima le uova e poi lo zucchero. I due ingredienti andranno frullati per 3 minuti, in seguito uniamo la confettura di fichi neri e frulliamo per altri 2 minuti alla fine mettiamo il composto ottenuto in una ciotola di acciaio o plastica e lo riponiamo in frigo nella parte alta per circa un’ora trascorsa la quale aggiungiamo i fichi tagliati a pezzi. Fatto ciò la ciotola dovrà essere conservata nel congelatore per circa 3 ore. Attenzione perchè ogni 25/30 minuti con un cucchiaio o spatola di plastica bisognerà mescolare il composto così da evitare che formi i cristalli di ghiaccio. Trascorse le tre ore il nostro gelato sarà pronto da gustare e se volete potete versare sul gelato dell’amaro o una riduzione ottenuta con l’amaro.

 

Abbinamento

Il gelato ai fichi neri di Calabria lo possiamo abbinare ad un passito di Pantelleria che il più famoso e ricercato ma anche al passito greco di Calabria per rimanere nella stessa regione, il dolce del passito si abbinerà bene col il dolce del gelato e dei fichi. Un abbinamento non per contrapposizione, ma dolce con dolce, tutto da provare.

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