Cosenza: conclusa la 2^ edizione del ‘Fichi Festival’ dedicata ai «fichi più buoni del mondo»

Un tour press da Bisignano a Tarsia fino a Belmonte Calabro in compagnia di Gioacchino Bonsignore e poi due momenti di approfondimento a Villa Rendano intorno al fico dottato Dop

COSENZA – Si è conclusa a Cosenza la seconda edizione del “Fichi Festival” promossa dal Consorzio di Tutela dei Fichi di Cosenza Dop. Due giornate dedicate alla scoperta di uno dei prodotti più rappresentativi del territorio calabrese. Nella giornata di sabato un press tour, con giornalisti locali e nazionali, ha trasportato i partecipanti nel cuore della provincia, tra ficheti, colazioni del contadino, spiegazioni tecnico-scientifiche dell’intera filiera e del processo che il fico dottato bianco percorre, dalla nascita alla trasformazione fino alla realizzazione di gustosi e unici prodotti per la vendita.

Un vero e proprio viaggio nella Dop, con a capo Gioacchino Bonsignore, caporedattore di Gusto TG5, per farsi raccontare le particolarità dei Fichi di Cosenza DOP rispetto agli altri frutti ed alle altre aree geografiche. Dal vivaio a Bisignano, con le piantine del dottato bianco, proseguendo a Tarsia, nel ficheto, per la raccolta e la fase di essiccazione fino a Belmonte Calabro con i prodotti a base di Fichi di Cosenza Dop. All’interno del laboratorio si è osservato il processo con cui vengono realizzati i prodotti tipici del territorio, come le crocette o le coroncine, ma anche gli unici ed inimitabili fichi glassati al cioccolato, dal sapore inconfondibile.

gioacchino bonsignore e fichi festival

Tavola rotonda e convegno intorno al fico dottato Dop

La seconda giornata a Villa Rendano con la tavola rotonda dal tema “Aspetti agronomici, nutraceutici e salutistici dei Fichi di Cosenza DOP” a cui hanno partecipato gli esperti: Giovanni Misasi – Pres. Naz. Ass. Biologi Senza Frontiere; Giancarlo Statti – prof. Unical del dipartimento Farmacia e Scienza della salute e della Nutrizione; Monica Germani – dietista e nutrizionista Rai; Rocco Mafrica dipartimento di Agraria all’università Mediterranea di Reggio Calabria; Angelo Musolino Pres. Conpait; Roberto Copparoni Dir. Gen. Igiene Sicurezza degli alimenti e nutrizionale – Nutrizione e informazione ai consumatori del Ministero della Salute.

A seguire si è tenuto il convegno “I Fichi di Cosenza Dop e il valore dei trasformati. Contesto attuale e prospettive di sviluppo” in cui hanno relazionato Anna Garofalo – presidente Consorzio di Tutela Fichi di Cosenza Dop; Angelo Rosa – già presidente del Consorzio Fico Essiccato del Cosentino; Gioacchino Bonsignore – caporedattore “Gusto” Tg 5; Rocco Pozzulo – presidente nazionale Fic; l’assessore del Comune di Cosenza Massimiliano Battaglia; Giacomo Giovinazzo – dirigente regionale Agricoltura e Risorse Agroalimentari e Forestazione Regione Calabria e Gianluca Gallo – assessore all’Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione Regione Calabria. Ha moderato Vira Carbone – conduttrice “Buongiorno Benessere” Rai1.

Immancabile, quindi, il momento dedicato allo “Show Cooking” con le prelibatezze realizzate da Alessandro Circiello – chef del programma “Buongiorno benessere” Rai 1- insieme allo chef Carlo Alberto D’Audino, chef executive di palazzo Brancaccio a Roma- ancora una volta coordinato da Vira Carbone.

fichi festival villa rendano

Il rinfresco è stato servito e preparato in collaborazione con gli studenti dell’istituto alberghiero Mancini-Tommasi di Cosenza – i cui ragazzi sono stati solerti e impeccabili – Fic, Apcc, Unione Regionale Cuochi Calabria e Conpait di cui era presente anche Gaetano Vincenzi di Conpait Calabri; oltre alle pasticcerie, gelaterie e pastifici – Gelateria Barbarossa – Villapiana; Pasticceria Malù – Villapiana; Pasticceria Ellisse – Castrovillari; Pasticceria Colosseo – Rogliano; Cioccolateria Non Solo Cioccolato – Castrolibero; Pasticceria Etoile- Fuscaldo – che hanno usato i Fichi di Cosenza Dop per creare ricette ad hoc da servire durante il Festival oltre al panificio Cuti e l’azienda casearia Passo dei greci che hanno fornito i loro prodotti da accompagnare ai fichi.

“Siamo veramente felici”, le parole a margine della serata del presidente Anna Garofalo. “Un festival meraviglioso, arricchito anche dalla mostra multimediale e dal tour digitale appositamente creato per i nostri Fichi di Cosenza, dalla presenza così prestigiosa degli ospiti e dall’abbraccio collaborativo importante, ma non scontato, con altri tre Consorzi, la cipolla rossa di Tropea, l’olio Igp di Calabria e Terre di Cosenza per i vini, che ha creato le sinergie giuste per ritenere che siamo sulla buona strada”.

- Pubblicità sky-

Ultimi Articoli

Salvatore Clemensi

L’hairstilist Salvatore Clemensi protagonista su La7: «la Calabria continua a brillare»

CATANZARO - "Come rappresentante istituzionale della Calabria, ho appreso con grande fierezza ed orgoglio del nuovo traguardo raggiunto da Salvatore Clemensi, imprenditore reggino, che...
vivaio cirisufolo fagnano castello calabria verde

Fagnano Castello, circolo Pd «difendere e potenziare il vivaio Cirifusolo»

FAGNANO CASTELLO (CS) - "Il microclima della località, favorisce la produzione molto varia sia di piante forestali che ornamentali a radice nuda ed in...
Decaro a Rende

Europee: Decaro (Pd) a Rende «stanno togliendo risorse al Sud»

RENDE (CS) - La campagna elettorale di Antonio Decaro, candidato al Parlamento Europeo, passa ovviamente anche dalla Calabria. Il sindaco di Bari e presidente...
sbarco roccella migranti

Migranti: ripresi gli sbarchi in Calabria, soccorso un barchino con 38 persone

ROCCELLA JONICA (RC) - Sono ripresi in Calabria dopo alcuni mesi di tregua gli sbarchi di migranti. Al Porto di Roccella Jonica, nella Locride...

Diecimila euro per un trattore ma è una truffa, denunciati tre calabresi

CORCHIANO (VT) - I carabinieri di Corchiano, nel Viterbese, hanno denunciato tre persone, due trentenni e una settantenne, tutti di origine calabrese, con l'accusa...

Social

80,052FansMi piace
3,585FollowerSegui
2,768FollowerSegui
2,040IscrittiIscriviti

Correlati

Categorie

Leggi ancora

Fagnano Castello, circolo Pd «difendere e potenziare il vivaio Cirifusolo»

FAGNANO CASTELLO (CS) - "Il microclima della località, favorisce la produzione molto varia sia di piante forestali che ornamentali a radice nuda ed in...

Migranti: ripresi gli sbarchi in Calabria, soccorso un barchino con 38...

ROCCELLA JONICA (RC) - Sono ripresi in Calabria dopo alcuni mesi di tregua gli sbarchi di migranti. Al Porto di Roccella Jonica, nella Locride...

Diecimila euro per un trattore ma è una truffa, denunciati tre...

CORCHIANO (VT) - I carabinieri di Corchiano, nel Viterbese, hanno denunciato tre persone, due trentenni e una settantenne, tutti di origine calabrese, con l'accusa...

Mendicino: una pistola clandestina e munizioni in casa, arrestato 49enne

MENDICINO (CS) - Un uomo di 49 anni è stato arrestati dai carabinieri di Cosenza a seguito di un controllo nella sua abitazione. Nel...

Incidente nella notte a Rende, auto finisce fuori strada e impatta...

RENDE - Un incidente si è verificato nella notte, intorno alle 2.00 a Rende all'altezza del cinema Garden, in direzione Cosenza. Secondo le prime...

XVIII Convegno scientifico della Fondazione Lilli Funaro, assegnati premi e borse...

COSENZA - Si è concluso il XVIII Convegno scientifico della Fondazione Lilli Funaro dal titolo ‘Come far convivere ricerca, assistenza e cura in un...