Gusto
Ricette regionali: dalla Puglia purea di fave e cicoria selvatica
 
																								
												
												
											Questa settimana andiamo nel tacco della stivale, in Puglia, con una ricetta molto gustosa e particolare: la famosa purea di fave abbinata alla cicoria selvatica
Ecco gli ingredienti per 4 persone:
250 grammi di fave sgusciate
2 patate con buccia rossa
800 grammi di cicoria
1 costa di sedano
1/2 cipolla rossa
1 spicchio di aglio
100 grammi di guanciale
Partiamo dalle fave fresche scosciate che vi consiglio di tenere ammollo in acqua fredda per circa un’ora. Volendo potete usare anche le secche; basta tenerle a mollo per almeno 24 ore cambiando l’acqua almeno tre volte.
Sgoccioliamole e prendiamo una pentola antiaderente; mettiamo all’interno il guanciale e facciamolo rosolare. Ora aggiungete le verdure tagliate a cubetti di media grandezza, lavate e pulite le patate e tagliate sempre a cubetti di media grandezza.
Rosolate per bene il tutto e dopo di che coprite con acqua fredda.
Quando l’acqua comincia a bollire unite le fave e continuate la cottura per altri 25 minuti a fuoco moderato.
Nel frattempo lavate la cicoria, prendete una padella antiaderente e metteteci due cucchiai di olio d’oliva e rosolate l’aglio. Poi levatelo e aggiungete la cicoria; saltatela per qualche minuto a fuoco vivace e quando sara cotta mettetela da parte.
Quando sia le fave che le patate saranno cotte, con l’aiuto del mixer ad immersione, frullate il tutto rendendolo una purea, riscaldatelo sul fuoco e quando comincia a bollire spegnete la fiamma e dividete in 4 piatti di portata.
Prendete la cicoria riscaldatela e mettetela sopra la nostra purea creando un nido. Poi un filo di olio e servite il piatto ben caldo.
 
                         
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
		
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