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Tronchetto di Natale

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Tronchetto di Natale

Francesca Ramunno

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l tronchetto di Natale è un dolce tradizionale delle festività natalizie realizzato con un rotolo di pasta biscotto farcito di confettura ai lamponi e ricoperto di cioccolato. Come accade per tutte le ricette classiche e più amate, anche il tronchetto di Natale può essere realizzato in molte versioni diverse. Le più diffuse prevedono una farcia alle castagne, alla crema o al cioccolato ma…questa ai lamponi è super golosa!

 

Il retrogusto amaro del cioccolato si sposa benissimo con la freschezza e il sapore delicato dei lamponi, da non perdere!

 

Per la pasta biscotto: 90 g di farina tipo 00 120 g di zucchero a velo 4 uova medie un cucchiaio colmo di succo di limone un cucchiaino colmo di lievito per dolci un pizzico di sale

Per farcire: 150 g di confettura di lamponi

Per la copertura al cioccolato: 200 g di cioccolato fondente tritato 150 ml di panna da montare un cucchiaio raso di zucchero a velo

 

 

PROCEDIMENTO  Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Da parte montate gli albumi a neve ferma insieme a un pizzico di sale. Incorporate gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero alternandoli con la farina setacciata con il lievito. Mescolate dal basso verso l’alto e aggiungete anche il succo di limone. Foderate con la carta da forno una teglia rettangolare 35×45 cm, distribuitevi l’impasto e livellate bene con una spatola per dolci. Infornate la pasta biscotto a 170° per circa 15-20 minuti. Sfornatela, lasciatela intiepidire, capovolgetela su un canovaccio umido e tirate via la carta da forno facendo attenzione a non rovinare la superficie. Arrotolate la pasta biscotto nel canovaccio e lasciatela raffreddare. Stendete quindi un velo di confettura sulla superficie del rotolo, lasciando qualche mm di vuoto su ogni lato. Arrotolate nuovamente il rotolo e conservatelo in frigorifero per circa un’ora avvolto nella pellicola trasparente. Nel frattempo, preparate la copertura al cioccolato sciogliendo a bagnomaria il cioccolato tritato nella panna e nello zucchero. Mescolate delicatamente con un cucchiaio fino a quando non avrete ottenuto una crema scura e uniforme. Lasciate intiepidire e montate il composto con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza piuttosto densa e spumosa. Distribuite la copertura sul tronchetto fino a ricoprirlo interamente. Praticate delle righe decorative sul tronchetto, con i rebbi di una forchetta o con una spatola dentellata. Tagliate trasversalmente una delle due estremità e posizionatela lateralmente per simulare un vero tronco d’albero. Conservate il tronchetto di Natale in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.

Giornalista appassionata di musica e di spettacolo. Speaker di Rlb Radioattiva, cura per l'emittente l'Area Eventi

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