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Crostata di mele della nonna

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Crostata di mele della nonna

Francesca Ramunno

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Questa ricetta della crostata di mele è proprio come quella che preparava Nonna Papera nei fumetti di Topolino, che metteva a raffreddare sul davanzale attirando le voglie di Ciccio che la voleva divorare e come dargli torto, è una crostata sublime.

Ingredienti 400 gr di farina200 gr di burro300 gr di zucchero4 tuorliscorza grattugiata di mezzo limone1 pizzico di sale650 gr di mele (renette)50 gr di uvettazucchero a velo3 cucchiai di biscotti secchi sbriciolati (tipo Oro Saiwa)1 bicchierino di Calvados (o Brandy)1 cucchiaino di cannella in polvere

Procedimento

Preparate la pasta frolla. Fate una fontana con la farina e metteteci al centro il burro ammorbidito a pezzetti, 150 gr di zucchero, i tuorli, la scorza del limone grattugiata e il pizzico di sale. Impastate fino a che il composto non sarà liscio e omogeneo. A questo punto, formate una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela per almeno un’ora a riposare in frigorifero. Fate rinvenire l’uvetta per qualche minuto in acqua calda. Sbucciate e togliete i torsoli dalle mele, quindi fatele a fettine non troppo sottili. Formate degli strati con le fettine di mela in una ciotola cospargendo ogni strato con lo zucchero rimanente e l’uvetta strizzata. Unite anche il Calvados e la cannella, date una mescolata e lasciate a marinare per almeno un’ora coprendo la ciotola con una pellicola trasparente. Di tanto in tanto riprendete la ciotola e ridategli una mescolata. Imburrate e infarinate una teglia a cerniera dai bordi alti di 24 cm di diametro. Stendete, con l’aiuto di un matterello, 3/4 della pasta frolla, ripresa dal frigo, e mettetela nello stampo coprendo fondo e parte dei lati. Bucherellate tutto il fondo con i rebbi di una forchetta. Cospargete tutto il fondo con i biscotti sbriciolati. Gli Oro Saiwa andranno benissimo. Formate uno strato uniforme con le mele e l’uvetta, opportunamente sgocciolati. Stendete poi la rimanente pasta ricavando delle strisce abbastanza larghe, circa 2 cm. Coprite la crostata con le strisce di pasta formando il classico motivo intrecciato. Cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti o fino a che la crostata non avrà assunto un bel colore dorato. Una volta cotta, fatela raffreddare bene nella teglia prima di sformarla. Cospargete a piacere con zucchero a velo prima di consumare.

Giornalista appassionata di musica e di spettacolo. Speaker di Rlb Radioattiva, cura per l'emittente l'Area Eventi

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