Da questa settimana iniziamo con una serie di ricette dedicate alle festività natalizie e di fine anno. Ecco un antipasto di gamberi alle patate molto sfizioso e davvero gustosissimo.
Una ricetta facile da preparare ma che sorprenderà positivamente i vostri ospiti , e che può essere abbinata ad un cocktail così da presentarla anche come antipasto.
Partiamo dagli ingredienti per 4 persone:
12 gamberoni
500 grammi di patate
50 grammi di pane grattugiato
500 ml di brodo vrgetale
1 lt di olio di semi di girasole
2 uova
Per la salsa cocktail:
150 g di maionese
50 g di ketchup
1 cucchiaio di senape
50 g di panna fresca montata
1 cucchiaio di salsa worcestershire
mezzo bicchierino di cognac
Iniziamo dai gamberoni. Puliamoli e leviamo la testa e i carapaci. Con l’aiuto di uno stuzzicadenti leviamo anche il filo nero e lasciamo solo la coda.
Nel frattempo peliamo le patate, tagliamole a cubetti di media grandezza e cuociamole per venti minuti con del brodo vegetale. Dopo scoliamo le patate e con l’auto di uno schiaccia patate o di una forchetta facciamo una purea aggiungiamo del sale e del pepe q.b.
Prendiamo ora, un pò di patate mettiamole nelle mani e creiamo una piccola sfoglia che useremo per arrotolare intorno al gamberone. A questo punto compattiamo il tutto bene al gamberone, e passiamo prima nell’uovo che avevamo sbattuto con un pò di parmigiano e poi nel pane grattugiato e mettiamoli da parte.
Nel frattempo prepariamo la salsa cocktail: mettiamo in una ciotola la maionese, il ketchup, la senape, la panna e la salsa worcestershire; amalgamiamo il tutto per bene con l’aiuto di una frusta , dopo che tutte le salse si sono amalgamate aggiungiamo il cognac.
Portiamo l’olio a 180 gradi e friggiamo per qualche minuto i nostri gamberoni . a questo punto prendiamoli e mettiamoli in un piatto di portata con al centro la ciotola di salsa cocktail , ed ecco pronto il nostro antipasto goloso per la sera di Natale.
Abbinamento con i vini italiani: io inizierei con un buon vino spumante rosato per me un buon abbinamento con il pesce ma soprattutto con i fritti e come inizio pasta.