E’ arrivata l’estate e anche le ricette sono più estive.
Oggi prepariamo dei pomodori confit, ma come sempre con la nostra variante per renderli più particolari e gustosi; volendo possiamo usarli sia per la pasta abbinati con le melanzane, sia sul pane oppure resi a paté su una bruschetta. Sono molto semplici da preparare ma il risultato sarà davvero eccezionale.
Ingredienti per 4 persone:
500 grammi di pomodorini datterini
4 cucchiai di zucchero
Un mazzetto di erbe aromatiche
15 cl di vino rosso corposo
Olio di oliva e sale q.b.
Procedimento:
Prendiamo i pomodorini, laviamoli bene sotto l’acqua corrente, tagliamoli a metà e poi di nuovo a metà; per una migliore riuscita scegliamo i pomodori più grandi. Dopo aver preso una teglia mettiamo sotto della carta da forno, e sopra i pomodori. A questo punto passiamo al condimento con le erbe aromatiche tagliate a pezzetti piccoli, il sale, un pò di pepe e lo zucchero. E poi irroriamo prima con un pò di olio di oliva e poi con il vino rosso.
Preriscaldiamo il forno a 130 gradi e facciamo cuocere i pomodori per un’ora. Se si desidera è possibile saltarli con la pasta ma sono ottimi anche da consumare sul pane.
Se invece li vogliamo utilizzarli per fare un buon paté, basta portarli a cottura finale (2 ore a 130°) prendere una ciotola inserirli dentro con il succo ed aggiungere in base alla densità desiderata, un pò d’acqua e se necessario un pò di sale. Passare tutto con il mixer e il paté sarà pronto. Anche se vogliamo usarlo in un secondo momento, basterà coprirlo con un po di olio.
Abbinamento con i vini italiani
Consiglio un buon vino rosato fresco frizzante un cerasuolo per me il giusto abbinamento.