Segnala una notizia

Hai assistito a un fatto rilevante?
Inviaci il tuo contributo.

Richiedi info
Contattaci

Start up calabrese al femminile realizza l’olio spalmabile ‘Gel Oil’

Archivio Storico News

Start up calabrese al femminile realizza l’olio spalmabile ‘Gel Oil’

Pubblicato

il

Dieci donne ingegnere hanno creato l’olio spalmabile

RENDE (CS)  – Ricco di antiossidanti l’olio d’oliva cambia consistenza e si trasforma in un lingotto soffice; un gel versabile che condisce gli alimenti senza disperdersi sul fondo. Gel Oil è il progetto realizzato da un’equipe di ingegneri chimici (tutte donne) nei laboratori di Reologia ed Ingegneria alimentare del Dipartimento di elettronica e sistemistica dell’Università della Calabria. Guidate da Bruno de Cindio, ordinario di Ingegneria Chimica, le dieci donne, tra borsiste, ricercatrici, dottorande, “sono riuscite a strutturare sistemi lipidici per controllare la consistenza dell’olio”, mantenendo inalterata la salubrità e il gusto della materia prima che è un’eccellenza tutta italiana. Una start up premiata come migliore idea innovativa della Calabria, che parteciperà il 4 e 5 dicembre al Premio nazionale per l’innovazione in programma a Sassari. “Abbiamo eseguito manipolazioni fisiche ma non chimiche, come accade ad esempio per la margarina – spiega De Cindio – il processo si chiama organogelazione e sfrutta le proprietà termodinamiche e reologiche per produrre un network fisico in cui si ingabbia l’olio d’oliva, forzandolo a cristallizzare. Le qualità del prodotto restano inalterate, visto che non interviene alcuna reazione chimica, come l’idrogenazione o la transesterificazione”. L’olio biologico utilizzato è made in Calabria, e arriva dalla Piana di Sibari, ed il risultato è una salsa vellutata. Un gel presentato anche in due diverse versioni: aromatizzato al limone o al peperoncino e basilico. Il Gel Oil sarà commercializzato in bustine per essere distribuito anche nei fast food quale alternativa al burro spalmabile. Addirittura l’azienda calabrese Dodaro, leader nel settore della produzione di salumi tipici (distribuiti anche all’estero), starebbe progettando nuove salse di carne a base di piccantissima nduja emulsionata proprio con Gel Oil.

Pubblicità
Pubblicità .

Categorie

Social

quicosenza

GRATIS
VISUALIZZA