All’Unical nasce un nuovo corso di laurea: Ingegneria alimentare

Gli insegnamenti previsti per conseguire il nuovo titolo di studio, saranno 23. Il corso verrà presentato il prossimo giovedì nella sede dell’University Club.

 

ARCAVACATA (CS) – Il settore alimentare, risorsa strategica dell’Italia e della Calabria, è caratterizzato da una forte domanda di innovazione e di formazione. In tale contesto, emerge la necessità di una figura professionale nuova: un tecnico che, scaturendo dall’ingegneria industriale, più specificamente di processo, sia esperto nella cosiddetta seconda trasformazione delle materie prime alimentari e abbia, nel contempo, forti competenze trasversali, riconducibili all’ingegneria meccanica e all’ingegneria gestionale. Tale figura professionale è certamente identificabile nell’ingegnere alimentare: un ingegnere il cui bagaglio di conoscenze sia sufficientemente ampio da estendersi dalla conduzione e gestione degli impianti e delle produzioni industriali fino al product design. L’ingegnere alimentare risponde ad una precisa richiesta del mondo produttivo: le imprese alimentari, al pari e forse più degli altri comparti della manifattura, sono sempre più spinte a innovare contemporaneamente i prodotti e i processi di produzione. Prodotto e processo, nella accezione più moderna dell’ingegneria alimentare, non possono più essere esaminati separatamente, ma devono essere considerati come un tutt’uno che necessita di strumenti di analisi più evoluti e moderni.

GeneticLa base di partenza per la formazione della figura professionale dell’Ingegnere Alimentare è rappresentata dalle conoscenze di base proprie dell’ingegneria industriale, accoppiando ad esse conoscenze specifiche mutuate da altri settori di riferimento. Ciò, nella consapevolezza che le altre figure professionali attualmente operanti nel settore (Tecnologi Alimentari, Chimici, Agronomi, Biotecnologi), soddisfano, ciascuno per le proprie competenze, solo talune necessità, ma evidenziano carenze per quanto attiene ai processi produttivi, al product design, alla gestione ottimale degli impianti/produzioni e all’innovazione di pro dotto. La presenza nell’Università della Calabria di eccellenze, in particolare, nei settori dei processi alimentari, della logistica, della meccanica, come evidenziato dai successi ottenuti nelle diverse valutazioni ministeriali che si sono succedute e , in particolare, nella recentissima VQR 2011-2014, dalla partecipazione ai progetti Ricerca e Competitività, dalla posizione di rilievo nel PNI (primo posto nella Start Cup 2014) e dalle collaborazioni con importanti multinazionali nel settore (Barilla, PepsiCo, United Biscuits, etc.) ha fatto sì che potesse essere proposta, con forza e autorevolezza, l’istituzione di un corso di laurea triennale in Ingegneria Alimentare inquadrato nella classe L-9 Ingegneria Industriale.

IngAlimentareI docenti promotori del nuovo corso di laurea hanno maturato una notevole e qualificata esperienza nel settore alimentare che ha consentito loro di identificare chiaramente le competenze corrispondenti ai profili culturali e professionali e le funzioni lavorative associate alla figura dell’Ingegnere Alimentare che sarà formato grazie al nuovo Corso di Studi. Non solo, nel redigere il piano dell’offerta formativa, i docenti proponenti hanno avuto modo di confrontarsi con eminenti personalità operanti, a livello internazionale, nel settore del Food Engi neering, oltre che con i rappresentanti di importanti realtà produttive e associazioni di categoria attive nel settore delle trasformazioni alimentari.

La figura professionale dell’Ingegnere Alimentare sarà in grado di comprendere le problematiche della filiera alimentare, anche in campi non strettamente correlati con l’ingegneria di processo/prodotto e svolgerà la propria funzione di tecnico, grazie alle solide competenze ingegneristiche acquisite. Inoltre, il laureato in Ingegneria Alimentare potrà proseguire il proprio percorso formativo iscrivendosi ai corsi di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale, in Ingegneria Chimica e in Scienze e Ingegneria dei Materiali Innovativi e Funzionali, già attivi presso l’Università della Calabria. Il corso di laurea in Ingegneria Alimentare ha una forte connotazione interdisciplinare e consente di arricchire l’offerta formativa dell’Università della Calabria, essendo finalizzato a formare figure professionali specifiche che si faranno promotrici della crescita delle numerose piccole e medie imprese che, localmente e sul territorio nazionale, operano nel settore alimentare.

Il primo anno di corso è dedicato alla formazione fisico-matematica e ingegneristica di base; inoltre, ampio spazio è dato al potenziamento delle competenze trasversali in ambito non-ingegneristico.

Il secondo anno di corso, accanto ad un ulteriore approfondimento della formazione di base, è incentrato sulle attività formative caratterizzanti l’Ingegneria, con particolare riguardo agli ambiti disciplinari dell’Ingegneria Chimica e di Processo, dell’Ingegneria Gestionale e dell’Ingegneria Civile e Meccanica.

Il terzo anno di corso è dedicato alla formazione specifica nel campo dell’Ingegneria Alimentare e all’erogazione di insegnamenti finalizzati a completare la preparazione specifica dei laureati.

ManifestoStudi

Il nuovo corso verrà presentato ufficialmente il prossimo giovedì, 13 aprile alle 10, presso la sede dell’University Club; con la presenza del rettore, docenti, studenti ed esperti del settore.

Programma

- Pubblicità sky-

Ultimi Articoli

Viali

Viali: “grande gara, il successo era solo questione di tempo. Ora non abbassare la...

REGGIO EMILIA - William Viali lo aveva detto in conferenza stampa prima del match tra Reggiana e Cosenza, vinto dai lupi per 4 a...
Incidente A2 Rogliano

Autostrada A2: incidente nei pressi dello svincolo di Rogliano in direzione Nord

ROGLIANO (CS) - Un incidente stradale è avvenuto poco dopo le 22:50 lungo l'Autostrada A2 del Mediterraneo, nei pressi dello svincolo di Rogliano in...
Reggiana Cosenza goal e collage

Cosenza: vittoria e spettacolo. Reggiana battuta con roboante 4 a 0, Tutino fa 15...

REGGIO EMILIA - Dopo 8 gare di digiuno e la miseria di 4 punti raccolgi, il Cosenza torna a vincere e lo fa in...
FunerCalabria-protesta

In Calabria agenzie funebri ancora sul piede di guerra: «proposta di legge assurda»

REGGIO CALABRIA - "Siamo in totale agitazione, abbiamo protestato e manifestato, ma lo faremo ancora è più fortemente anche al prossimo Consiglio regionale e tutto...
caserma-Settino-Cosenza

Cosenza, divieto di transito e sosta in via Molicella per lavori alla caserma Settino

COSENZA - Per consentire l'effettuazione, su via Molicella Vicinale, da parte del Reparto Infrastrutturale "Napoli" del Ministero della Difesa, di un intervento di consolidamento...

Social

80,052FansMi piace
3,585FollowerSegui
2,768FollowerSegui
2,040IscrittiIscriviti

Correlati

Categorie

Leggi ancora

Cosenza, per la strage di Via Popilia in appello confermati due...

La Corte d’Assise d’Appello ha parzialmente riformato la sentenza della Corte di Assise ai presunti autori del duplice omicidio Tucci-Chiodo

Cosenza, all’Annunziata l’obesità “si cura” con i robot

Il commissario Filippelli: "Da PNRR forte aggiornamento tecnologico per l'Azienda sanitaria"

Baby rapinatori, minorenne affidato a comunità

Assicurato alla giustizia l'ultimo componente del gruppo di minorenni, accusati di rapina, violenza e lesioni

Deteneva 15 cani in pessime condizioni, denunciata

Cani tenuti in pessime condizioni e alcuni anche malati. I carabinieri hanno denunciato una donna e sequestrato gli animali

“Povero Parco Robinson, come sei ridotto. Le ultime paperelle agonizzanti in...

La Federazione Riformista di Rende all'attacco sulla situazione di degrado in cui versa soprattutto il laghetto del Parco Robinson

Città unica Cosenza-Rende-Montalto: Strazzulli (FdI) “va realizzata al più presto”

"I passaggi importanti sono: un referendum consultivo, delibere dei consigli comunali e una legge che prepari a questa procedura"