Pasqua e pandemia, 1 famiglia su 3 prepara i dolci tradizionali fai da te - QuiCosenza.it
Ritrovaci sui social

Gusto

Pasqua e pandemia, 1 famiglia su 3 prepara i dolci tradizionali fai da te

Con il lockdown per l’emergenza Covid, in una famiglia su 3 (ossia il 31%) si preparano in casa i dolci tipici della Pasqua nel rispetto delle tradizioni locali

Avatar

Pubblicato

il

ROMA – E’ quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixe’  che fa emergere come “la necessità di passare il tempo fra le mura domestiche ha spinto al ritorno della cucina casalinga fai da te con la riscoperta di ricette e i dolci della tradizione. La preparazione dei dolci e dei piatti tradizionali delle feste è – spiega la Coldiretti – un’attività tornata ad essere gratificante per uomini e donne all’interno delle mura domestiche anche come antidoto alle tensioni e allo stress provocate dalla pandemia”.

“Non a caso nel 2020 si è registrato un aumento del 38% degli acquisti della farina che hanno toccato livelli record che non venivano raggiunti da decenni, secondo analisi Coldiretti su dati Ismea. Se in Abruzzo ci sono gli scenografici cavalli e pupe, biscotti a base di pasta frolla arricchita con un uovo sodo, in Basilicata troviamo le pannarelle, che sono delle preparazioni pasquali spesso a forma di treccia o cuore chiuse a cerchio con un uovo al centro per evocare l’idea di un cestino pieno di dolci per i bambini”.

“In Calabria – spiega Coldiretti – ci sono i cuculi, tipici dolci pasquali fatti con una pasta di pane piuttosto zuccherata, aggiungendo qualche goccia di anice e di scorza di limone per dargli una caratteristica nota di sapore. In Campania non può mancare sulle tavole pasquali la pastiera e i quaresimali caratterizzati da una grande quantita’ di mandorle all’interno dell’impasto. Dall’Emilia arriva il Benso’ne che è tra i più antichi dolci prodotti nel territorio di Modena dalla forma ovalizzata, con la farcitura di marmellata di prugne e amarene. Il nome di questo dolce deriva da “pane di benedizione”, quando in occasione del sabato santo era tradizione far benedire il dolce in chiesa per poi essere gustato nella tradizionale colazione di Pasqua inzuppato nel latte. E, sempre dall’Emilia, ecco la colomba di Pavullo, borgo dell’Appennino emiliano, una golosa torta di origine contadina, formata da quattro sfoglie di pasta lievitata e farcita con il Savo’r, una composta di mosto cotto d’uva e frutta, pinoli e uvetta passolina”.

 

Gusto

Le ricette dello chef – gustoso paté di carciofi e capperi da spalmare

I carciofi sono l’ingrediente del mese di marzo, ortaggi dal sapore inconfondibile e primato italiano nel mondo

Chef Piero Cantore

Pubblicato

il

Scritto da

Vi proponiamo i carciofi, ortaggio principe della tavola di marzo in una veste tutta ‘spalmabile’ di paté insieme ai capperi

Ingredienti per 4 persone

350 gr di foglie esterne dei carciofi
20 gr di capperi dissalati
1 spicchio d’aglio
maggiorana q.b.
sale e pepe

Preparazione

Iniziamo pulendo per bene sotto l’acqua corrente le foglie dei carciofi. Prendiamo una pentola e portiamo a bollore dell’acqua per poi calare le foglie. Facciamole cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti. Prendiamo un ciotola e mettiamoci le foglie di carciofo con un pò d’acqua di cottura e frulliamole con un mixer ad immersione.

Prendiamo un colino a maglia fine e ripassiamo al setaccio la crema, inseriamola all’interno di un bicchiere del mixer ad immersione, aggiungiamo i capperi, l’aglio e la maggiorana fresca e frulliamo di nuovo. Aggiustiamo di sale e pepe (se vogliamo possiamo aggiungere un po’ di paprika dolce in polvere). Ora prepariamo delle bruschette di pane tostate e spalmiamo sopra il nostro patè. Un consiglio per la salute? Non buttate l’acqua ottenuta dalla bollitura delle foglie. Berla infatti, aiuterà la digestione e purificherà il fegato.

Continua a leggere

Calabria

L’agrume calabrese nato dall’incrocio tra tarocco e clementina

Avatar

Pubblicato

il

Scritto da

Si chiama Tacle®, l’agrume calabrese nato dall’incrocio tra tarocco e clementina del quale ha parlato il Journal of Functional Foods (altro…)

Continua a leggere

Gusto

Un aiuto per la mente arriva dal cioccolato fondente, lo rivela uno studio inglese

Avatar

Pubblicato

il

Scritto da

I flavonoidi, ricordano gli autori del lavoro,  sono molto abbondanti specie in frutta e verdura, alimenti globalmente più sani del cioccolato

(altro…)

Continua a leggere

Di tendenza