SPEZZANO ALBANESE (CS) – Si chiama “Gabamarita” ed è un prodotto tipico della tradizione arbëreshë dal nome davvero particolare: una parola, infatti, che pare essere un misto fra l’arbëreshë ed il napoletano, che significa “gabbare il marito”. Al di là delle origini del nome, però, si tratta di un prodotto che sta riscuotendo successo ed è per questo che l’amministrazione comunale di Spezzano Albanese ha deciso di avviare una campagna di valorizzazione. Protagonista una grande pizzaiola calabrese, ovvero Sabrina Bianco, Miglior Pizzaiola Emergente nel 2021 per Gambero Rosso, che ha potuto apprendere dalla signora Rosetta Lifrieri, donna vestita per l’occasione in costume arbëreshë, i segreti della Gabamarita.
Si tratta, in buona sostanza, di una focaccia, condita con pomodorini, olio extravergine locale e farina di grani antichi. Un prodotto che va al di là delle caratteristiche gastronomiche e della semplicità o della complessità della ricetta: la Gabamarita è un prodotto che riveste un significato più profondo in termini più umani e di condivisione; la sua preparazione era considerata una vera e propria festa per il quartiere.