ROSSANO – La cucina del giovane calabrese Gennaro Di Pace, chef dell’Osteria “Porta del Vaglio” di Saracena, è entrata nella prestigiosa ed ambita guida Osterie d’Italia 2014.
La guida contiene 1709 locali segnalati, 232 Chiocciole, 200 locali del buon formaggio, 392 locali rinomati per i vini, 359 locali con orto di proprietà, 315 che propongono un menù vegetariano, 153 nuove segnalazioni rispetto all’edizione dello scorso anno. Il prestigioso “Sussidiario del mangiarbere all’italiana” quest’anno dunque, accoglie la new entry calabrese con sede nel cuore della kasbah. Accogliendo la proposta del presidente regionale di Slow Food Nicola Fiorita, l’assemblea ha inoltre ufficializzato la presentazione della Guida nella città di Rossano per sabato 9 novembre 2013. Nel corso della presentazione saranno coinvolte anche le due cantine storiche Marinelli e Morello. A sostenere l’iniziativa anche la Provincia di Cosenza, che ha espresso “vicinanza e condivisione per la sensibilizzazione alla qualità agroalimentare e per la promozione delle produzioni tipiche d’eccellenza o a rischio estinzione, per l’agricoltura sostenibile e per l’identità a tavola. Quella capace di raccontare, attraverso il cibo, storie ed esperienze di questa terra”. Così l’assessore provinciale all’energia, al patrimonio faunistico, caccia e pesca, Biagio Diana, intervenuto nei giorni scorsi a Rossano all’affollata assemblea pubblica del sodalizio che raccoglie l’adesione di un territorio ampio che va dal basso all’alto ionio cosentino fino alla valle dell’Esaro ed al Pollino.