Ricette d’ispirazione per Pasqua: Tagliatelle gorgonzola e radicchio

Due gusti amari che, se abbinati, danno vita ad un’incredibile fusione di sapori per il palato.

 

Vediamo prima di tutto come preparare l’impasto per la pasta:

300 grammi di farina tipo “00”
3 uova
3 cucchiai da caffè di cacao amaro

Disponiamo la farina a fontana e mettiamo al suo interno le uova e il cacao, impastiamo il tutto energicamente così da creare un impasto morbido ma compatto. Facciamo riposare l’impasto per circa un’ora in frigo. Con l’aiuto di un mattarello facciamo delle sfoglie di pasta, dopo di che con un coltello tagliamole a striscioline non molto sottili.

Vediamo adesso come preparare il sugo:
100 grammi di gorgonzola
Mezzo radicchio
Olio di oliva
Una noce di burro
Sale e pepe q.b.

Prendiamo una padella antiaderente e facciamo sciogliere un po’ di burro ed un po’ di olio, tagliamo a striscioline il nostro radicchio e lo saltiamo in padella. Quando raggiunge una certa doratura aggiungiamo il gorgonzola e un po’ di acqua così da farlo sciogliere. Amalgamiamo il tutto e lo teniamo da parte. Facciamo cuocere per pochi minuti le nostre tagliatelle, dopo di che le scoliamo e le saltiamo con la nostra salsina.

Abbinamento:
Il gorgonzola si abbina perfettamente con i vini bianchi freschi e fruttati, come lo Chardonnay o il Leverano bianco.