La crema va servita fredda, ottima ricetta per il periodo estivo, con poche calorie ma un gusto eccezionale
Lo chef Piero Cantore continua a farci viaggiare tra le prelibatezze di casa nostra. Piatti semplici e allo stesso tempo raffinati, ricchi di gusto e tradizione. Questa settimana ci propone la crema fredda di cetrioli e patate.
I cetrioli come prepararli al meglio
Conosciamo i cetrioli, tutti li conoscono principalmente per il suo bassissimo apporto di calorie solo 12 per 100g, ma hanno anche altre proprietà importanti. Aiutano il nostro organismo a depurarsi, hanno un effetto rinfrescante e sono emollienti. Contengono un livello alto di sali minerali sopratutto il potassio e vengono spesso impiagati come cura di bellezza.
Il cetriolo è utilizzato anche per creare dei centrifugati ed estratti sia rinfrescanti ma anche antiossidanti. Comunemente nella cucina italiana i cetrioli si puliscono e si usano crudi , ma volendo possono essere cucinati per ricette sia al forno che in padella, solo che in questi due ultimi metodi di cottura abbiamo un abbassamento delle sue proprietà.
Crema fredda di cetrioli e patate
Ingredienti per 4 persone:
3 cetrioli
2 patate medie
1 porro
350 ml di brodo vegetale
sale e pepe q.b.
Iniziamo pulendo le nostre patate e i nostri cetrioli. Tagliamo le patate a fette e le sbollentiamo in acqua per circa 15/18 minuti. Per far sì che le patate vengano meglio vi consiglio di partire da acqua fredda. Nel frattempo puliamo il porro e tagliamo i nostri cetrioli a fette, prendiamo una padelle antiaderente e mettiamo al suo interno un filo di olio. Facciamo rosolare il porro e uniamo i cetrioli, li facciamo rosolare anch’essi per bene. A questo punto scoliamo le patate e le uniamo ai cetrioli e al porro, facendo insaporire il tutto per bene e aggiungiamo il brodo vegetale.
Cuociamo a fuoco basso per altri 6/8 minuti, poi frulliamo il tutto con un mixer ad immersione. Trasferiamo la nostra crema in una ciotola di vetro e la facciamo raffreddare per bene. La nostra crema va servita fredda, ottima ricetta per il periodo estivo, con poche calorie ma un gusto eccezionale.