Un grande classico semplice da preparare, gustoso e con pochissimi ingredienti. Scaloppine di petto di pollo all’arancia tradizionale e nella variante con insalatina tiepida di cous cous agli asparagi e anacardi
Gustoso da mettere in tavola sfruttando pochissimi ingredienti, è un seconda piatto appetitoso, di grande qualità facilissimo da preparare. Nella ricetta tradizionale è un alimento molto salutare, grazie alle proteine sane di carne bianca, povero di grassi e ricco di vitamina Per i più sfiziosi è possibile preparare una variante moderna con insalatina tiepida di cous cous agli asparagi e anacardi.
Scaloppe di petto di pollo all’arancia: ricetta classica
Ingredienti x 6 persone:
6 scaloppe da circa 120 g ciascuna
2 arance intere (non trattate)
100 gr di farina tipo “00”
150 ml di brodo vegetale
Olio extra vergine d’oliva q. b.
Sale e pepe q. b.
Preparazione:
Lavare ed asciugare le arance, poi grattugiate la buccia (senza toccare la parte bianca dell’arancia: amara e senza profumo). Tagliare a metà e spremete facendo attenzione di mettere il succo e la scorza grattugiata da parte.
Prendere le scaloppe di petto di pollo (se ami il pollo prova anche il pollo alle mandorle) che avrete precedentemente battute e rese uniformi con l’aiuto di un batticarne, conditele con sale e pepe ed infarinate da entrambi i lati.
A parte in una padella antiaderente, fate un fondo di olio extra vergine d’oliva ed accendete il fuoco. Portate a temperatura, adagiate le scaloppe di pollo e rosolate da entrambi i lati. Quando le fette sono ben rosolate, sfumate con il succo d’arancia che avete preparato in precedenza, aggiungete il brodo vegetale, aggiustate con sale e pepe e fate cuocere per circa 5/6 minuti. In poco tempo otterrete delle scaloppe morbide e salsate davvero squisite. A cottura ultimata aggiungete la scorza d’arancia grattugiata in modo da inebriare l’olfatto con il suo profumo.
Variante con insalatina tiepida di cous-cous agli asparagi freschi e anacardi
Possiamo rendere questa ricetta classica in chiave moderna e magari in un piatto unico e ben bilanciato dal punto di vista calorico-nutrizionale: alla ricetta preparata basterà aggiungere una insalatina tiepida di cous cous agli asparagi freschi, e degli anacardi tostati e salati
Insalatina di cous-cous agli asparagi freschi e anacardi
Ingredienti x 6 persone:
250 g di cous cous
300 ml di brodo vegetale
1 scalogno fresco
300 gr di asparagi verdi freschi e teneri
Olio extra vergine d’oliva q.b
Sale, pepe rosa, timo fresco q. b
150 g di anacardi tostati e salati
Preparazione:
Lavate, pelate e tagliate gli asparagi freschi in piccoli pezzetti. In una padella antiaderente fate rosolare lo scalogno tritato con dell’olio extra vergine d’oliva. Aggiungete gli asparagi e condite con sale e pepe rosa quanto basta. Fate cuocere per 2 minuti in modo da rendere gli asparagi croccanti e gustosi. A parte fate cuocere per 5 minuti il cous cous con il brodo vegetale e aggiustate di sale. Una volta pronto, aggiungete ed amalgamate gli asparagi precedentemente preparati. Servite creando nel piatto un letto di insalatina tiepida di cous cous agli asparagi e disponete di fianco la scaloppa di petto di pollo all’arancia. Non resta che guarnire con gli anacardi tostati e salati.
E alla fine “Bon appetit”.