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La ricetta dello Chef: gnocchi ripieni cacio e ‘nduja

Rispetto all’impasto tradizionale utilizzato per preparare gli gnocchi, lo chef di quicosenza propone una variante.

 

Ingredienti per 4 persone
1kg di patate
300 gr di farina
2 tuorli
1 uovo
pepe e sale q.b.

Per il ripieno
100 gr di ‘nduja
2 fette di caciocavallo silano
100 grammi di caciocavallo silano grattugiato
pomodori pahino pelati

 

Partiamo con la preparazione degli gnocchi: lessiamo le patate intere e con la buccia e, una volta arrivate a cottura, spelliamole e tagliamole a fette, poi le schiacciamo con una forchetta. Amalgamiamo insieme le patate e la farina, creiamo la classica fontana dove inseriremo i tuorli e l’uovo, precedentemente sbattuto con il sale e il pepe nero. Creare un panetto compatto e non troppo morbido e arrotolarlo nella carta velina. Lasciarlo riposare un’ora nella parte superiore del frigo.

 

Nel frattempo in una padella antiaderente versate un filo di olio e i pomodori pachino, ai quali aggiungiamo poi un cucchiaio di ‘nduja. In una ciotola mettiamo la ‘mduja, il caciocavallo grattugiato e amalgamiamo il tutto. Prendiamo un tagliere e tagliamo le fettine di cacio a cubetti di media grandezza. Creare dei dischi al centro dei quali mettere un po’ di ‘nduja e un cubetto di caciocavallo, per poi richiudere e creare lo gnocco.

 

Per la cottura, saranno pronti quando saliranno a galla (un paio di minuti). Saltate gli gnocchi nel sugo precedentemente preparato e servite il tutto ben caldo. Abbinamento: questo piatto si caratterizza per un gusto molto forte, avendo la componente piccante, per questo consiglio un vino rosso giovane ma corposo, come un buon Merlo.

 

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