Facile da realizzare: pasta frolla al limoncello che avvolge le amarene e ne esalta il loro inconfondibile sapore.
Ingredienti per circa 20/22 dolcetti: 230 gr di farina 00, 50 gr di zucchero semolato, amarene (io ho usato quelle Fabbri), 60 ml di liquore limoncello, 1 uovo, 30 gr di burro, 1/2 bustina di lievito per dolci, zucchero a velo q.b.
Procedimento: Disporre la farina a fontana e aggiungere al centro il lievito, il burro ammorbidito a pezzettini, lo zucchero, l’uovo, il liquore. Lavorare gli ingredienti con una forchetta e quando gli ingredienti si saranno amalgamati, lavorarli energicamente con le mani per 10 minuti circa.
Far riposare l’impasto avvolto in una pellicola trasparente in frigo per 15 minuti in frigo.
Nel frattempo sgocciolare le amarene e togliere l’impasto dal frigo. Prendere piccole porzioni di impasto e con le mani formare dei cilindri e tagliarli a pezzi.
Inserire in ogni pezzetto una o due amarene e chiudere per formare delle palline.
In alternativa si possono utilizzare pirottini nei quali aggiungiamo le amarene e li richiudiamo con un altro strato di frolla.
Accendiamo il forno a 170 °C e li facciamo cuocere per circa 25 minuti fino a quando non risulteranno belli dorati.
Far raffreddare e spolverarli con zucchero a velo.