Lasciati l’inverno alle spalle nel mese di aprile ritroviamo fresche verdure primaverili, saporiti carciofi, gustose insalate e legumi freschi e teneri. Per la frutta, invece, questo è un periodo di transizione nel quale ritroviamo ancora agrumi e mele mentre si affacciano le prime fragole e i kiwi coltivati anche nella nostra regione.
È arrivato con la primavera anche il momento di fare delle belle mangiate di frutta e verdure fresche, nutrienti rinfrescanti e adatti per preparare il nostro organismo al cambio di temperatura e la nostra pelle alla maggiore esposizione solare. Proviamo a fare un elenco di ciò che più buono e naturale ci offre questo mese.
VERDURA
Asparagi
Al primo posto nella nostra lista troviamo, da aprile a giugno, un ortaggio ricchissimo di fibre, calcio, fosforo, magnesio e potassio. Al suo interno vi è anche una grande quantità vitamine (A, B, C e vitamina E), sali minerali (potassio, calcio, fosforo, magnesio) mentre sono quasi assenti i grassi. Dotato di notevoli proprietà antiossidanti disintossicanti, dimagranti, drenanti, riequilibranti, è certamente l’alimento ideale per disintossicarsi dalle tossine accumulate durante il freddo dell’inverno. Gli asparagi, a differenza di aglio e cipolla dalla cui famiglia discendono, sono ricchi di clorofilla che conferisce loro il colore verde, il loro sapore caratteristico e molte proprietà benefiche per l’organismo.
Sono, inoltre, l’alimento ideale per chi desidera mettersi a dieta poiché sono assai poco calorici (circa 25 kcal ogni 100 g, con il 90% di acqua) e soprattutto diuretici, lassativi, depurativi, e regolatori dell’appetito. Essi possono essere considerati anche come un integratore naturale per contrastare l’invecchiamento cutaneo, la cellulite, la ritenzione idrica, per eliminare le tossine, contrastare i gonfiori e anche per rinforzare le difese immunitarie. Essendo poveri di sodio sono consigliati nei casi d’ipertensione e la presenza di acido folico li rende necessari anche alle donne durante la gravidanza. È consigliabile consumare gli asparagi freschi, verificando che non si pieghino mentre vengono spezzati per prepararli alla cottura.
Barbabietole
Questa radice colorata di rosso è ha un gusto molto dolce ed è ricca di sali minerali e vitamine. La barbabietola possiede anche proprietà depurative, mineralizzanti, antisettiche e ricostituenti, favorisce la digestione, stimola la produzione di bile e rafforza la mucosa gastrica, stimola la produzione dei globuli rossi, scioglie i depositi di calcio nei vasi sanguigni e ne impedisce l’indurimento. Come si vede un vero toccasana per il nostro organismo che forse dovrebbe essere più presente sulle nostre tavole.
Broccoletti
Ortaggi molto ricchi di vitamine (A vitamina B1 e B2 e C), fibra alimentare, sali minerali (calcio, ferro, fosforo, e potassio) e il sulforafano, sostanza che recenti e approfonditi studi hanno dimostrato avere un effetto benefico contro le malattie tumorali. Andranno scelti broccoli di colore verde brillante che indica la freschezza, mentre le cime non devono avere parti fiorite di colore giallo, colore che denota un broccoletto vecchio. I broccoli combattono anche la ritenzione idrica aiutando l’organismo a disintossicarsi e a eliminare le scorie, aiutano a rafforzare le difese immunitarie e a combattere l’Helicobacter pylori, un batterio molto resistente che colonizza la mucosa gastrica generando provocando gastriti e ulcere. I broccoli vanno cotti a bassa temperatura (meglio se a vapore) per consentire il rilascio di alcune sostanze protettive.
Rucola
La rucola, verdura dal sapore piacevolmente amaro, speziato e piccante, è oggi molto utilizzata nelle insalate e nelle salse. Apprezzata dall’antichità per le sue qualità medicinali, possiede proprietà depurative, digestive, diuretiche, stimolanti e toniche, è ricca di vitamina C e sali minerali. È raccomandata nelle diete ipocaloriche (100 grammi di prodotto forniscono soltanto 30 kcalorie) e ha delle controindicazioni solo nei casi di gastrite e ulcera gastroduodenale.
Zucchine
Le zucchine, ortaggi originari dell’America Centrale dalla polpa rinfrescante, sono note per le loro proprietà terapeutiche, stimolano le funzioni intestinali, diuretiche e sedative. Da preferire nel caso di diete ipocaloriche, a fronte di un limitatissimo numero di calorie, la zucchina presenta elevati dosaggi di vitamina A, un abbondante contenuto di acqua (94%) e di sali minerali come il ferro, il calcio e il fosforo e scarsi grassi. Per conservare maggiormente il contenuto vitaminico delle zucchine se ne consiglia la cottura a vapore oppure in forno a temperatura media.
FRUTTA
Fragole
Frutto caratterizzato da un intenso profumo e da un sapore dolce, possiede moltissime virtù salutari: per prima cosa un forte potere antiossidante, un ricchissimo contenuto di vitamina C rispetto agli agrumi, di sali minerali (calcio, ferro e magnesio) viene consigliata a chi soffre di reumatismi e malattie da raffreddamento.
Nelle fragole vi è anche acido salicilico, utile a mantenere sotto controllo la pressione e la fluidità del sangue, un alto contenuto di fosforo e possiede proprietà lassative, diuretiche e depurative. VI è inoltre lo xilitolo, una sostanza che previene la formazione della placca dentale e uccide i germi responsabili di un alito cattivo.
Kiwi
Dalle infinite proprietà benefiche il Kiwi contiene molta Vitamina C anche più del limone. Questo frutto così strano pieno di semi e dalla buccia pelosa, è ricchissimo di potassio e vitamina E, Rame e ferro. Antianemico e antisettico, nel kiwi si riscontrano anche alti
contenuti di minerali e proprio per questa sua particolarità è in grado di regolare la funzionalità cardiaca e la pressione arteriosa. Diuretico e rinfrescante il kiwi è inoltre ottimo per rafforzare le difese immunitarie.