Estate bagnata estate fortunata… almeno per i funghi

Si dice che “il Re del bosco” non sia il lupo ma il fungo porcino che viene raccolto in questo periodo sia a nord che a sud del nostro bellissimo e ricchissimo Paese.


Estate anomala quest’anno, con le abbondanti piogge e poi con il caldo di questi giorni, ed i funghi stanno uscendo numerosi, soprattutto i porcini , che si differenziano un po’ da quelli del periodo di ottobre ma sono buoni ugualmente.
Il fungo porcino cambia solo nel sapore e nell’intensità del colore del cappello ma  in linea generale è uguale come forma in tutta la penisola italiana ed e proprio con questa varietà di fungo che voglio proporvi questa ricetta:

SCALOPPINE AI FUNGHI PORCINI
Ingredienti per 4 persone

8 fettine tagliate sottili di filone di maiale
1 noce di burro
olio di oliva q.b.
sale q.b.
farina q.b.
20 cl di vino bianco
200 grammi di funghi porcini freschi

La preparazione di questa ricetta è molto semplice:

Si comincia facendoci tagliare dal macellaio (o lo possiamo fare anche noi) le fettine di maiale molto sottili cosi cuociono prima. Laviamo i funghi che taglieremo a fettine; poi prendiamo una padella antiaderente, versiamo al suo interno un po’ di olio di oliva e mettiamo due pezzi di aglio facendolo soffriggere per bene. Leviamo e buttiamo i funghi facendoli cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti. Dopo li aggiustiamo di sale e pepe e li mettiamo in un contenitore.

Prendiamo ora le fettine di maiale, passiamole nella farina sia da un lato che dall’altro, prendiamo la padella antiaderente che avevamo utilizzato per cuocere i funghi e mettiamo al suo interno tre noci di burro e un filo d’olio. Facciamo sciogliere il tutto per bene e poi mettiamo le fettine di maiale e facciamole rosolare due minuti da un lato e due minuti dall’altro sfumando con il vino bianco, possibilmente secco e non molto corposo. Quando facciamo sfumare il vino la fiamma deve essere allegra, quando sarà sfumato, abbassiamo la fiamma e aggiungiamo i funghi che avevamo trifolato e inseriamo un mestolo di acqua. Continuiamo la cottura per circa 5 minuti e ora controlliamo di sale e pepe.
Prendiamo 4 piatti piani e mettiamo al loro interno due fettine di maiale e sopra un mestolo di funghi un po’ di prezzemolo tritato per decorazione e serviamo a tavola ben caldi.

ABBINAMENTO:
A questo piatto, essendo presenti i funghi, si possono abbinare un bianco secco non molto corposo; noi consigliamo o un Terre di Cosenza o un Cirò bianco servito fresco: per me è il giusto abbinamento.

- Pubblicità sky-

Ultimi Articoli

fine vita

Fine vita: proposte di legge in 15 regioni. Anche in Calabria ma mai discussa

ROMA - Sono quattro fino ad oggi, le persone che hanno ottenuto l'accesso alla morte volontaria assistita in Italia, 3 delle quali seguite dal...
natura a cavallo 01

Natura a cavallo per il “Viaggio nei Parchi del Sud. Dal Pollino all’Alta Murgia”

FRASCINETO (CS) - Dopo la prima tappa di ieri, partita dal Centro Ippico Iannibelli di Frascineto, si è tenuta oggi la seconda tappa dell’evento...
Marco Saverio Ghionna - Ingegneri cosenza

Un cosentino ai vertici nazionali dell’ordine degli Ingegneri

COSENZA - Una nomina prestigiosa all’interno di un organo che è stato istituito nel 1999 ed ha come compito quello di essere supporto propositivo,...
Stefano Curcio Dimes Unical

Unical, Stefano Curcio riconfermato nel ruolo di direttore del Dimes

RENDE - Il professore Stefano Curcio è stato riconfermato alla guida del dipartimento di Ingegneria informatica, modellistica, elettronica e sistemistica (Dimes) dell’Università della Calabria....
slargo feraco casali manco trenta 01

Casali del Manco, intitolato uno slargo a Francesco Feraco in località Trenta

CASALI DEL MANCO (CS) - Insignito della “Stella al merito del lavoro" come “Maestro del lavoro” da parte del Presidente della Repubblica nel 1976,...

Social

80,052FansMi piace
3,585FollowerSegui
2,768FollowerSegui
2,040IscrittiIscriviti

Correlati

Categorie

Leggi ancora

Cosenza, per la strage di Via Popilia in appello confermati due...

La Corte d’Assise d’Appello ha parzialmente riformato la sentenza della Corte di Assise ai presunti autori del duplice omicidio Tucci-Chiodo

Cosenza, all’Annunziata l’obesità “si cura” con i robot

Il commissario Filippelli: "Da PNRR forte aggiornamento tecnologico per l'Azienda sanitaria"

Baby rapinatori, minorenne affidato a comunità

Assicurato alla giustizia l'ultimo componente del gruppo di minorenni, accusati di rapina, violenza e lesioni

Deteneva 15 cani in pessime condizioni, denunciata

Cani tenuti in pessime condizioni e alcuni anche malati. I carabinieri hanno denunciato una donna e sequestrato gli animali

“Povero Parco Robinson, come sei ridotto. Le ultime paperelle agonizzanti in...

La Federazione Riformista di Rende all'attacco sulla situazione di degrado in cui versa soprattutto il laghetto del Parco Robinson

Città unica Cosenza-Rende-Montalto: Strazzulli (FdI) “va realizzata al più presto”

"I passaggi importanti sono: un referendum consultivo, delibere dei consigli comunali e una legge che prepari a questa procedura"