Da gustare semplici o da farcire con crema al formaggio
COSENZA – Gougères: la ricetta più facile. Ottimi con il gruyère: in alternativa, sostituitelo con il parmigiano o un altro formaggio stagionato. I gougères sono bignè salati di origine francese da gustare semplici o da farcire con crema al formaggio. Una vera e propria delizia, ottima anche come antipasto.
Ingredienti
75 gr di gruyère grattugiato
75 gr di burro
150 gr di farina
½ litro di acqua
4 uova
Poco sale
Tempo di preparazione: 15 minuti + 10 minuti di riposo. Tempo di cottura: 30 minuti
Preparazione
In un pentolino capiente versare l’acqua, aggiungere il burro, un pizzico di sale, e portare a ebollizione Appena il tutto bolle, togliere dal fuoco e aggiungere la farina tutta in una volta Farla assorbire mescolando energicamente con un cucchiaio di legno o una spatola Rimettere la pentola sul fuoco e fare addensare il composto: è pronto quando si stacca dai bordi lasciandoli puliti Togliere dal fuoco e far raffreddare l’impasto per dieci minuti circa. Aggiungere le uova, uno alla volta e facendo assorbire bene il precedente prima del successivo. Terminare con il gruyère grattugiato Accendere il forno statico a 200 gradi. Foderare la placca del forno con la carta Con l’aiuto della sac-a-poche, o semplicemente con due cucchiai, formare le gougères, avendo cura di lasciare qualche centimetro di spazio tra una e l’altra. Eventualmente prevedere di cuocerne un po’ alla volta Infornare. Dopo circa 20 minuti controllare la cottura: devono presentarsi ben gonfie e dorate. Servirle subito, calde.