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Cibi afrodisiaci: mangiare fa bene all’amore. Scopri perch√®

Stimolano la passione: San Valentino può essere la giusta occasione in cui utilizzarli e regalare dolci momenti di trasgressione. 

 

COSENZA – Cibi afrodisiaci, un legame indissolubile quello che si √® creato tra l’amore e la buona cucina! Perch√© si sa, mangiare in compagnia ha un valore diverso, condividere il pasto con le persone che ci stanno a cuore, arricchisce quel cibo con un’energia migliore.¬†Grazie alla dea dell‚Äôamore Afrodite, si √® coniato in seguito il termine ‘afrodisiaco’¬†utilizzato comunemente nel corso dei tempi per indicare la¬†capacit√† di un cibo di stimolare la sensualit√†¬†nell‚Äôuomo quanto nella donna. Fra mito e realt√†, forma e colore, odore e sapore, il cibo √® sempre stato associato e ricondotto alla sessualit√† e stimolato le pi√Ļ inconfessabili fantasie. Di fatto per¬†l‚Äôazione esercitata sulla circolazione sanguigna¬†esistono davvero alcuni cibi che hanno un‚Äôazione concreta nei confronti della libido o verso le disfunzioni erettili. Parlare di cibo non vuol dire solo parlare di diete, ma anche e soprattutto di piacere!

Cosa c’√® di meglio di una cena romantica passata in compagnia di chi scalda il nostro cuore?

La tradizione vuole che proprio il 14 febbraio sia la festa degli innamorati e di tutti coloro che condividono una passione. √ą buona usanza incontrarsi e condividere una cena o un momento in cui il cibo diventa accompagnatore perfetto dell’atmosfera. Quando si pensa ad una cena romantica vengono in mente candele profumate, musica di sottofondo, fiori e, perch√© no, qualche piatto a base di cibi afrodisiaci. Secolo dopo secolo, attraversando culture differenti molto attente a sfruttare ci√≤ che la natura offriva loro, alcuni cibi sono giunti fino ai giorni nostri mantenendo la loro reputazione di alimenti afrodisiaci.¬† Creare qualcosa di nuovo, sperimentare una nuova ricetta, utilizzare un ingrediente segreto per massimizzare il piacere di quella giornata si pu√≤, basta conoscere le propriet√† segrete dei cibi e scegliere i giusti cibi afrodisiaci. Per prima cosa non pu√≤ mancare un buon bicchiere di vino rosso perch√© riduce le inibizioni a carico del sistema nervoso centrale, ma attenti a non esagerare! Si pu√≤ iniziare la cena con una insalata a base di avocado e noci: l’avocado ha moltissime propriet√† benefiche e gi√† nell’antichit√† era considerato un cibo afrodisiaco per la sua forma che richiama l’organo fallico. In realt√† √® per l’elevato contenuto di propriet√† nutritive che donano vigore ed energia che l’avocado si dimostra un cibo afrodisiaco. Si pu√≤ continuare con una pietanza dal sapore piccante perch√© si sa, il peperoncino accende il desiderio e libera gli istinti. E per finire? Non pu√≤ mancare un dolce a base di cioccolato, afrodisiaco per eccellenza, ricco di feniletilamina, sostanza che il nostro organismo produce naturalmente quando ci innamoriamo o il nostro cuore inizia a battere per qualcuno.

Una bella ricetta gustosta

Volete stupire il vostro partner con una ricetta afrodisiaca e allo stesso tempo leggera che vi permetta di provare piacere senza sensi di colpa? Ecco la torta al cioccolato a basso indice glicemico.

Ingredienti:

3 uova
80 grammi di zucchero di canna integrale
100 grammi di cocco grattugiato
100 grammi di farina di mandorle
100 grammi di farina di farro integrale
1 vasetto di yogurt magro bio
40 grammi di burro ghee
1 cucchiaino di lievito bio
¬Ĺ cucchiaino di bicarbonato purissimo

Dividete i tuorli dall’albume e montate a neve gli albumi. Unite tuorli e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Poi aggiungete il burro ghee, lo yogurt e le farine, mescolando di volta in volta. Unite il¬† lievito e il bicarbonato, infine gli albumi montati a neve. Infornate per 30 minuti a 180 gradi. Quando la torta diventa tiepida, tagliatela a met√† e farcitela all’interno con una crema di cioccolato preparata con 100 grammi di cioccolato fondente al 70% sciolto con 200 ml di panna di cocco e 3 cucchiaini di stevia. Per un effetto pi√Ļ goloso, ricoprite la torta anche all’esterno con glassa al cioccolato.

Cibi afrodisiaci, quali sono?

Il desiderio sessuale ha due componenti fondamentali, una fisiologica legata a fattori metabolici ed una psichica, legata a stimoli emotivi. Quest’ultimo aspetto √® fondamentale in quanto agisce potenziando i meccanismi fisiologici che danno origine al desiderio. I cibi afrodisiaci agiscono con tutta probabilit√† su questa componente ‘mentale’ contribuendo a scatenare fantasie e ad attivare circuiti vascolari in grado di migliorare l’intimit√† di coppia. Non ci sforzeremo pertanto di ricercare le basi scientifiche su cui si fonda il potere afrodisiaco di certi cibi: ci limiteremo soltanto ad elencare una serie di alimenti a cui la tradizione popolare attribuisce propriet√† afrodisiache.

  • L’anice √® un afrodisiaco molto popolare e dai mille usi. Fu utilizzato come cibo afrodisiaco gi√† dai Greci e dai Romani che gli attribuirono speciali poteri. Masticare i semi di anice dovrebbe quindi contribuire a rinvigorire i propri desideri sessuali.
  • Gli asparagi¬†grazie anche al suo aspetto, l’asparago √® da sempre considerato un alimento afrodisiaco
  • L’ avocado¬†gli antichi Atzechi chiamavano l’avocado “l’albero testicolo”, anche a causa della forma del frutto.
  • Il caviale √® un cibo ricco di zinco, un minerale essenziale per la formazione dello sperma.
  • Lo champagne la fama ed il prestigio di questo vino, associato all’azione inibitoria ed eccitante dell’alcol, √® ci√≤ che serve per dare un tocco di romanticit√† e sensualit√† alla serata
  • Cacaco e cioccolato per gli Atzechi era il cibo degli dei. Il cioccolato, quello buono, √® ricco di antiossidanti e sostanze eccitanti come la teobromina e la feniletilamina.
  • Fico¬†utilizzato dagli antichi Greci per celebrare i raccolti durante un rito propiziatorio a sfondo sessuale.
  • Mandorla forma e ricchezza in nutrienti fanno della mandorla un altro cibo dalle presunte propriet√† afrodisiache
  • Peperoncino spezia molto conosciuta ed apprezzata grazie anche alle sue presunte propriet√† afrodisiache. Grazie ad alcune sostanze in esso contenute il peperoncino stimola la vasodilatazione periferica aumentando l’afflusso di sangue agli organi genitali. Per questo motivo il peperoncino √® con tutta probabilit√† l’alimento che pi√Ļ di ogni altro possiede delle reali basi scientifiche sui cui si fondano le sue propriet√† afrodisiache.

  • Ostriche e molluschi conosciuti ed apprezzati sin dai romani per le loro propriet√† afrodisiache, sono inoltre molto ricchi di nutrienti e minerali. Possono essere consumati con una certa tranquillit√† anche da chi soffre di colesterolo alto (stando comunque attenti a non esagerare).
  • Aglio¬†Prima di storcere il naso, considerate che √® ritenuto il viagra dei poveri: infatti √® tonico e stimola la circolazione. Devono mangiarlo lui e lei, altrimenti si rischia di finire in bianco. Idem per la cipolla.
  • Avocado √ą saporito, morbido e cremoso, contiene ottimi grassi, vari minerali, vitamine e antiossidanti: quasi un superfood. Lo sapevate che il termine atzeco per indicarlo significa ‚Äútesticolo‚ÄĚ?
  • Cannella stimolante, digestiva e carminativa, per la medicina ayurvedica √® un rimedio contro l’impotenza.
  • Mais¬†favorisce il rialzo della dopamina, che √® amica dell’eros. Sotto forma di chicchi, ha un bel colore vivo e una gradevole croccantezza.
  • Ortica stimola la circolazione, fa il pieno di minerali, depura, tonifica. Un po’ presto per trovarla, ma non vorrete fermarvi con San Valentino!
  • Rosmarino Tonico, stimolante, rinvigorente e nemico della stanchezza, il profumato rosmarino stimola gusto e olfatto.
  • Rucola Non sar√† un caso se, intorno alle statue di Priapo dal grande fallo, i romani piantavano rucola. Di certo √® digestiva, quindi non superflua!
  • Salvia ha una sostanza affine agli estrogeni che la rende uno stimolante per lei.
  • Santoreggia √ą stimolante per le ghiandole cortico-surrenali, legate alla sessualit√†.
  • Sedano e sedano rapa. Le forme sono evocatrici, le propriet√† stimolanti delle ghiandole sessuali non mancano, tanto meno la capacit√† rimineralizzante, digestiva, rinfrescante‚Ķ
  • Tartufo I cibi costosi hanno la fama di afrodisiaci, ma per il tartufo un fondo di verit√† c’√®. Infatti contiene un ormone (androstenediolo) presente nel maiale maschio e nel sudore umano.
  • Zafferano contiene sostanze ormonosimili, favorisce il buonumore e ha un bel colore!
  • Zenzero contiene zinco, capace di regolare il testosterone nella prostata. Poi √® digestivo e antigas, e ha un gusto davvero stimolante!

Il modo con cui tutti questi cibi e spezie vengono associati e preparati è fondamentale per conservare il loro potere afrodisiaco. Per conquistare il partner è quindi molto importante curare, oltre agli ingredienti, anche la presentazione del piatto ed i suoi aromi. Le ricette di cucina sono un bene universale estremamente democratico, un tesoro che appartiene a tutti e che come le sette note può essere combinato in migliaia e migliaia di modi e diventare personale,erotico, a volte unico. Buon appetito!