La ricetta che voglio proporvi questa settimana crea un meraviglioso abbinamento tra il gelato e due frutti tipicamente estivi: le fragole e l’anguria.
Noi utilizzeremo le fragole della varietà Albion, prodotte in Sila da luglio a settembre.
Ingredienti per 4 persone
– 500 ml di panna per dolci
– 100 grammi di zucchero
– 3 rossi d’uovo
– 300 grammi di fragole
– 200 grammi di anguria
– 100 grammi di pezzetti di fragole
Preparazione:
Prendiamo le fragole puliamole e laviamole e mettiamole in un contenitore, aggiungiamo l’anguria tagliata a pezzi e un po’ di latte e con l’aiuto di un frullatore creiamo un composto. Per preparare il gelato senza l’utilizzo della gelatiera, prendiamo un frullatore e mettiamo al suo interno prima le uova, poi lo zucchero e frulliamo il tutto. Aggiungiamo la panna e frulliamo per due minuti e poi il latte, continuando a frullare. Trascorsi 3 minuti, uniamo il composto con le fragole e l’anguria e frulliamo per altri 2 minuti; mettiamo il composto ottenuto in una ciotola di acciaio o plastica. Mettiamo nel composto dei pezzetti di fragole, giriamo il tutto energicamente e mettiamo il composto in frigo nella parte alta per circa 1 ora, dopo aggiungiamo altri pezzi di fragole tagliati a pezzi e mettiamolo nel congelatore per circa 3 ore. Ogni 25/30 minuti con un cucchiaio o con una spatola di plastica giriamo il composto per evitare che formi i cristalli di ghiaccio. Trascorso il tempo e, fatta questa operazione per circa sei volte, il nostro gelato sarà pronto da gustare. Se si preferisce, si può aggiungere sul gelato dell’amaro o una riduzione ottenuta con l’amaro.
Abbinamento:
Il semifreddo di fragole e anguria lo possiamo abbinare ad un vino spumante rosato fresco e frizzante.