L’antico dolce toscano rivisitato in chiave americana per un gusto esplosivo
Molti di noi pensano che il tiramisù sia un dolce prettamente italiano, e la verità non dista poi così tanto da questa affermazione: se si parla del cheesecake, invece, la paternità di questo squisito dolce è tutta americana. Andiamo con ordine: il tiramisù nasce in Toscana intorno al XVII secolo, sebbene il mascarpone non fosse tanto utilizzato in quel periodo. Poi, più avanti nel tempo, è possibile trovare delle tracce risalenti alla Torino di fine 1800. La cheesecake, invece, affonda le sue radici addirittura ai tempi della lontana Grecia: se si parla della versione “moderna”, invece, la paternità di questo dolce va agli USA (datata 1872).
Prima della ricetta: alcuni consigli sulla preparazione
Per prima cosa, è importante capire il ruolo del caffè. Infatti, per preparare un ottimo dessert, è fondamentale l’utilizzo di una miscela di ottima qualità e dal gusto intenso, come quello del bar. Anche a casa si può replicare: ad esempio utilizzando le capsule come quelle della Bialetti, che da oggi è possibile acquistare anche su Internet. Quali sono gli altri consigli per un’esecuzione ottimale? Bisogna partire dalla base e procedere con grande attenzione, seguendo la ricetta step dopo step.
Cheesecake tiramisù: ecco la ricetta
Per preparare questo dolce servono tanti ingredienti: i savoiardi, il burro e il caffè, insieme alla panna, alla gelatina, al mascarpone, al formaggio, allo zucchero, al cacao e ai tuorli d’uovo. Come prepararlo? Cominciando dalla base, bisogna mettere i savoiardi in un mixer, polverizzarli e aggiungere il burro fuso. Poi arriva il momento di aggiungere il caffè e di foderare uno stampino con della carta forno. Il mix andrà collocato al suo interno, e lo stampo andrà poi messo in frigo per almeno 30 minuti. Per preparare la crema è necessario mettere un po’ di gelatina in un pentolino con un fondo di acqua fredda, per poi aggiungere lo zucchero e far bollire il tutto fino a 115 gradi. A questo punto è possibile montare i tuorli, scaldare la panna e aggiungere la gelatina. Infine, basta aggiungere il formaggio al tutto, e poi versare il composto sulla base fredda. Sopra andranno collocati la crema di caffè e i savoiardi, per poi ricoprire il tutto con la polvere di cacao.
Come conservare il dolce?
Se non riuscite a finire tutta la cheesecake tiramisù, sappiate che potrete comunque conservare in frigo ciò che è rimasto: il dolce può durare tranquillamente dai tre ai quattro giorni in frigorifero e può anche essere congelato.