Oggi e domani a Paola, l’Associazione “Amici della montagna” con il patrocinio del Comune di Paola ed in collaborazione con i cuochi della provincia di Cosenza hanno promosso la ‘due giorni’ dedicata alla gastronomia e soprattutto al tipico ‘mpiulato.
PAOLA (CS) – Stand gastronomici, profumi e sapori delle cittadine di Paola e Fuscaldo, con l’obiettivo di realizzare il record dell‘impiulato, sulla scia del
successo dello scorso anno, in cui lo Chef Giovanni De Luca, ha realizzato il pane di miglio più grande al mondo. Il ricavato della vendita della mpiulato andrà in benificenza. Giovanni De Luca, è tra gli organizzatori dell’iniziativa ma rappresenterà la ‘due giorni’ animata da tanti stand culinari e buona musica, anche nella sua veste di cuoco e socio della Dederazione Italiana cuochi e di segretario e tesoriere dell’Associazione Amici della Montagna.
Oggi alle 18.00 Rlb Radioattiva intratterrà il pubblico in diretta da Paola, con la travolgente Francesca Ramunno e con Alfredo Miceli Dj Beatman.
La realizzazione della mega pizza rustica è inserita nel programma civile del VI Centenario della nascita di San Francesco. Lo ‘Mpiulato detto anche Impiulato, è un pane farcito della tradizione pasquale dell’area paolana, cotto in forno a legna con ramoscelli di rosmarino e legna d’ulivo. La tradizione locale vuole che all’interno del forno vengano bruciate le palme benedette dell’anno precedente. In passato il pane era realizzato come segno di ringraziamento a Dio per il cibo avuto e come buon auspicio per i raccolti futuri della terra.