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Il Caciocavallo Silano tra i 100 migliori formaggi del mondo. «Tra i più antichi e tipici del Sud Italia»

Calabria

Il Caciocavallo Silano tra i 100 migliori formaggi del mondo. «Tra i più antichi e tipici del Sud Italia»

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Caciocavallo Silano Dop formaggio

COSENZA – Il caciocavallo Silano è tra i 100 migliori formaggi al mondo classificandosi al 79 posto. È quanto emerge da Taste Atlas, l’atlante online del cibo di tutto il mondo, nella sua nuova classifica ‘100 best cheeses in the world 2023-2024’ che ha valutato un totale di 1.378 formaggi catalogati.

Parmigiano Reggiano miglior formaggio al mondo

Al primo posto, ovvero il miglior formaggio al mondo, c’è il Parmigiano Reggiano, mentre al secondo posto si piazza la mozzarella di Bufala e terzo, a completare un podio tutto tricolore lo Stracchino di Crescenza. E non finisce qui, perchè tra i primi sei formaggi migliori al mondo si piazza anche la Burrata che permette all’Italia di vincere la sfida con la Francia. Nella classifica sono stati inseriti in totale 21 formaggi italiani. Tra questi il Grana Padano (undicesimo posto), il Pecorino Romano (posto n 17), quello sardo e toscano, il Provolone del Monaco, il Taleggio, il Bagoss, la Fontina, la satracciata, come detto il nostro Caciocavallo Silano e la burrata d’Andria. E così l’Italia vince anche la sfida con la Francia.

Premiato Il Caciocavallo Silano

Come detto c‘è anche un pezzo di Calabria nella classifica con il 79 posto del Caciocacavallo Silano Dop. La classifica Taste Atlas premia il caciocavallo come “uno dei formaggi a pasta filata più antichi e tipici del Sud Italia” che “nasce sull’Altopiano della Sila e dalla sua tradizione casearia. Successivamente si espande progressivamente lungo la catena montuosa dell’Appennino. Prodotto nelle regioni previste dal disciplinare (Basilicata, Calabria, Campania, Molise e Puglia), il Caciocavallo è prodotto con latte vaccino e ha un sapore delicato e salato, con una consistenza morbida e compatta. Man mano che il formaggio matura, i sapori diventano più pungenti e la consistenza più granulosa, rendendo il formaggio ideale per essere anche grattugiato”.

Caciocavallo Silano

 

La Classifica completa dei 100 migliori formaggi

  1. Parmigiano Reggiano – Italy
  2. Mozzarella di Bufala Campana – Italy
  3. Stracchino di Crescenza – Italy
  4. Graviera Naxou – Greece
  5. Queijo Serra da Estrela – Portugal
  6. Burrata – Italy
  7. Saint-André – France
  8. Reblochon – France
  9. Pljevaljski Sir – Montenegro
  10. Mont d’Or – France
  11. Grana Padano – Italy
  12. Crottin de Chavignol – France
  13. Pecorino Romano – Italy
  14. Melichloro – Greece
  15. Brillat-Savarin – France
  16. Saint-Félicien – France
  17. Pecorino Sardo – Italy
  18. Bryndza Podhalańska – Poland
  19. Queijo de Azeitão – Portugal
  20. Pecorino Toscano – Italy
  21. Provolone del Monaco – Italy
  22. Comté – France
  23. Graviera Kritis – Greece
  24. Canastra – Brazil
  25. Bundz – Poland
  26. Oaxaca Cheese – Mexico
  27. Picodon – France
  28. Délice de Bourgogne – France
  29. Beaufort – France
  30. Stracciata – Italy
  31. Krasotyri – Greece
  32. Kalathaki Limnou – Greece
  33. Manchego viejo – Spain
  34. Njeguški Sir – Montenegro
  35. Provola – Italy
  36. Gołka – Poland
  37. West Country Farmhouse Cheddar – United Kingdom
  38. Selles-sur-Cher – France
  39. Saint-Marcellin – France
  40. Burrata di Andria – Italy
  41. Kefalograviera – Greece
  42. Queso Payoyo – Spain
  43. Picón Bejes-Tresviso – Spain
  44. Miročki sir – Serbia
  45. Livanjski sir – Bosnia and Herzegovina
  46. Kefalotyri – Greece
  47. Gorgonzola piccante – Italy
  48. Manchego curado – Spain
  49. Taleggio – Italy
  50. Redykołka – Poland
  51. Arseniko Naxou – Greece
  52. Sulguni – Georgia
  53. Ovčí Salašnícky Údený Syr – Slovakia
  54. Gruyère – Switzerland
  55. Anthotyro – Greece
  56. Metsovone – Greece
  57. Cabécou – France
  58. Stracciatella – Italy
  59. Pecorino Siciliano – Italy
  60. Slovenský Oštiepok – Slovakia
  61. Tête de Moine – Switzerland
  62. Old Amsterdam – Netherlands
  63. Sir iz mijeha – Bosnia and Herzegovina
  64. Paški sir – Croatia
  65. Queijo Serpa – Portugal
  66. Époisses – France
  67. Mastelo Cheese – Greece
  68. Morbier – France
  69. Queso Manchego – Spain
  70. Brie de Melun – France
  71. Ladotyri Mytilinis – Greece
  72. Gorgonzola dolce – Italy
  73. Raclette de Savoie – France
  74. Formaella Arachovas Parnassou – Greece
  75. Liliputas – Lithuania
  76. Prästost – Sweden
  77. Caña de Cabra – Spain
  78. Graviera Agrafon – Greece
  79. Caciocavallo Silano – Italy
  80. Myzithra – Greece
  81. Queijo de Cabra Transmontano – Portugal
  82. Kasseri – Greece
  83. San Michali – Greece
  84. Slovenská Parenica – Slovakia
  85. Queijo de Coalho – Brazil
  86. Bagoss – Italy
  87. Scamorza – Italy
  88. Feta – Greece
  89. Boerenkaas – Netherlands
  90. Tomme de Savoie – France
  91. Kraftkar – Norway
  92. Sbrinz – Switzerland
  93. Queijo Minas – Brazil
  94. Saint Agur -France
  95. Dubliner – Ireland
  96. Fontina – Italy
  97. Y Fenni – United Kingdom
  98. Tomme des Pyrénées – France
  99. Sfela – Greece
  100. 100 Oscypek – Poland

 

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