La cucina calabrese delizia Pisa

COSENZA – I sapori della buona tavola, “speziati” di calabrese. La nostra cucina regionale, inserita nell’elenco delle prelibatezze italiane

ed internazionali, trionfa. L’ultimo meritato riconoscimento arriva da Pisa, dove tre “eccellenze” sono state insignite dell’etichetta di migliori. Salvatore Benvenuto, rinomato chef diamantese, è stato insignito del prestigioso riconoscimento internazionale “Fascia Rossa” nel corso della manifestazione eno-gastronomica “Disciples d’Escoffier”, svoltasi presso la sede dell’Istituto Alberghiero “G. Matteotti”. Con Benvenuto sono stati premiati altri due chefs calabresi: Carmelo Fabbricatore di Bisignano e Bruno Ranuio di Sant’Agata d’Esaro. I tre chef oltre ad avere maturato un curriculum di lavoro più che trentennale nel settore dei servizi ristorativi, sono stati promotori e fondatori dell’Associazione Provinciale Cuochi Cosentini e dell’Unione Cuochi Calabresi. Hanno, inoltre, promosso e organizzato numerosi concorsi di cucina calabrese per la valorizzazione e la divulgazione dei prodotti agro-alimentari ed enologici della Calabria. La manifestazione, che letteralmente significa “discepoli di Escoffier che prende il nome dal celeberrimo caposcuola della cucina francese Auguste Escoffier, ha carattere internazionale in quanto vi fanno parte cuochi operante in tutti i paesi dell’Unione Europea, Stati Uniti, Canada, e paesi asiatici, con lo scopo di “trasmettere e far crescere la cucina legata al territorio, ovvero piatti preparati secondo le tradizioni e la cultura alimentare del mangiar sano”. Nel corso dell’evento, dove hanno partecipato numerose personalità della gastronomia e autorità istituzionali della provincia di Pisa, sono state preparate pietanze del passato realizzate con prodotti prevalentemente del territorio di appartenenza, cosiddette “a km 0”, rivisitate e presentate in veste moderna secondo i canoni della cucina dei nostri giorni. “Sarà imminente anche nella nostra Regione – annuncia lo chef Benvenuto – la costituzione dell’associazione “Disciples d’Escoffier”, in modo da poter divulgare e far conoscere sempre più, attraverso corsi d’aggiornamento mirati e rivolti soprattutto ai giovani frequentanti le scuole alberghiere, il ricco patrimonio dei prodotti agroalimentari ed enologici che può vantare la nostra terra. Sarà, inoltre, nostro intento promuovere delle iniziative in modo sinergico con le istituzioni locali per una partecipazione più attiva e mirata a catalogare ricette della cucina tipica territoriale e a far certificare particolari prodotti agro-alimentari di ottima qualità, purtroppo ancora poco conosciuti”. “La cucina – scriveva Escoffier – deve sapersi evolvere alla stregua dell’evoluzione della società, senza mai cessare di essere un’arte”.

- Pubblicità sky-

Ultimi Articoli

fine vita

Fine vita: proposte di legge in 15 regioni. Anche in Calabria ma mai discussa

ROMA - Sono quattro fino ad oggi, le persone che hanno ottenuto l'accesso alla morte volontaria assistita in Italia, 3 delle quali seguite dal...
natura a cavallo 01

Natura a cavallo per il “Viaggio nei Parchi del Sud. Dal Pollino all’Alta Murgia”

FRASCINETO (CS) - Dopo la prima tappa di ieri, partita dal Centro Ippico Iannibelli di Frascineto, si è tenuta oggi la seconda tappa dell’evento...
Marco Saverio Ghionna - Ingegneri cosenza

Un cosentino ai vertici nazionali dell’ordine degli Ingegneri

COSENZA - Una nomina prestigiosa all’interno di un organo che è stato istituito nel 1999 ed ha come compito quello di essere supporto propositivo,...
Stefano Curcio Dimes Unical

Unical, Stefano Curcio riconfermato nel ruolo di direttore del Dimes

RENDE - Il professore Stefano Curcio è stato riconfermato alla guida del dipartimento di Ingegneria informatica, modellistica, elettronica e sistemistica (Dimes) dell’Università della Calabria....
slargo feraco casali manco trenta 01

Casali del Manco, intitolato uno slargo a Francesco Feraco in località Trenta

CASALI DEL MANCO (CS) - Insignito della “Stella al merito del lavoro" come “Maestro del lavoro” da parte del Presidente della Repubblica nel 1976,...

Social

80,052FansMi piace
3,585FollowerSegui
2,768FollowerSegui
2,040IscrittiIscriviti

Correlati

Categorie

Leggi ancora

Cosenza, per la strage di Via Popilia in appello confermati due...

La Corte d’Assise d’Appello ha parzialmente riformato la sentenza della Corte di Assise ai presunti autori del duplice omicidio Tucci-Chiodo

Cosenza, all’Annunziata l’obesità “si cura” con i robot

Il commissario Filippelli: "Da PNRR forte aggiornamento tecnologico per l'Azienda sanitaria"

Baby rapinatori, minorenne affidato a comunità

Assicurato alla giustizia l'ultimo componente del gruppo di minorenni, accusati di rapina, violenza e lesioni

Deteneva 15 cani in pessime condizioni, denunciata

Cani tenuti in pessime condizioni e alcuni anche malati. I carabinieri hanno denunciato una donna e sequestrato gli animali

“Povero Parco Robinson, come sei ridotto. Le ultime paperelle agonizzanti in...

La Federazione Riformista di Rende all'attacco sulla situazione di degrado in cui versa soprattutto il laghetto del Parco Robinson

Città unica Cosenza-Rende-Montalto: Strazzulli (FdI) “va realizzata al più presto”

"I passaggi importanti sono: un referendum consultivo, delibere dei consigli comunali e una legge che prepari a questa procedura"