Iniziativa per valorizzare formaggi vacca

CROTONE –  “Arrivano i Gialli” : così e’ stata denominata un’iniziativa organizzata dall’Anfosc (Associazione Nazionale Formaggi sotto il cielo), da Slow Food

e dai Gal (tra cui il Gal Kroton) per promuovere, valorizzare e comunicare il valore ed i valori dei formaggi di vacca. I formaggi di vacca – spiega una nota – che normalmente consumiamo sono diversi, non hanno la solita pasta bianca, ma assumono le tonalita’ del giallo. Quel giallo e’ semplicemente l’effetto visivo del beta-carotene, la pro-vitamina A che ha un forte potere antiossidante. Molti casari e molti consumatori rifiutano il latte o i formaggi gialli perche’ pensano che siano ossidati. L’unico modo per far capire loro che la realta’ e’ completamente diversa e’ quello di avvicinarli a questa realta’. Nell’ambito della manifestazione il Gal Kroton organizzera’ nella Provincia di Crotone ” la strada del giallo”, un tour gastronomico e culturale dove saranno coinvolti le aziende produttrici di formaggi di vacca e le strutture ricettive. La visita in azienda permettera’ loro di capire che non solo il formaggio, la ricotta, il burro, hanno un profumo ed un sapore
ineguagliabili ma che il contesto, i pascoli verdi, l’aria salubre, animali liberi e felici di pascolare non puo’ che non contribuire positivamente alla formazione di questa diversita’. A giorni – si legge infine – sara’ definito e divulgato il programma con data ed eventi”.