E’ in programma per le ore 15.00 presso la sala stampa dell’Unical, il convegno su un importante tema quale “La sana alimentazione. Nutrire il benessere, rispettare il Pianeta”.
RENDE (CS) – L’evento, celebrato in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione (che si svolge in oltre 150 paesi) è promosso dal Centro Biomedico e Nutrizionale Health Center insieme alle Associazioni “Nutrizionisti senza Frontiere” e “Biologi senza Frontiere” – con il Patrocinio del Ministero della Salute. L’iniziativa si inserisce tra i tanti progetti targati Food for world, un’idea dell’associazione ‘Nutrizionisti senza frontiere’ che abbraccia venti città Italiane e cinquanta nutrizionisti con un unico messaggio: contrastare il problema dello spreco del cibo e della denutrizione infantile.
L’obiettivo del Convegno è fornire spunti di riflessione sugli attuali modelli di consumo alimentare, la tutela delle risorse naturali e della biodiversità, la garanzia della sicurezza alimentare e la qualità della vita, per contrastare lo spreco alimentare. Infatti, oltre un terzo del cibo prodotto nel pianeta si spreca,allo stesso tempo, però sarebbe necessario aumentare la stessa produzione del 60-70% per soddisfare le esigenze del pianeta: un paradosso eliminabile attraverso uno stile alimentare più consapevole. Ridurre lo spreco di cibo significa anche salvare il Pianeta. Combattere lo spreco alimentare e le sue conseguenze ambientali dovrebbe essere obiettivo di tutti: in molti casi sono sufficienti semplici azioni da parte di singoli cittadini, produttori, rivenditori, ristoratori e imprese per contribuire a raggiungere la sicurezza alimentare e una migliore sostenibilità ambientale.
“Questa Giornata, nata nel 1981 per iniziativa della FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione), ha lo scopo di sensibilizzare l’opinione pubblica sul problema della fame e malnutrizione nel mondo -ha dichiarato il Dottor Ennio Avolio, ricercatore presso il Laboratorio di Neuroanatomia comparata – del Dipartimento di Biologia, Ecologia e Scienze della terra – e biologo nutrizionista presso il Centro Biomedico e Nutrizionale Health Center – ma anche incoraggiare le persone, a livello globale, ad agire contro questi problemi. Questo è quello che nel nostro piccolo cerchiamo di fare quotidianamente”.
A presentare questa mattina l’importante iniziativa, ospiti di Rlb Radioattiva, Ennio Avolio – responsabile del settore nutrizione dell’Health Center di Cosenza e Emanuele Manes, biologo nutrizionista dell’Associazione scientifica “Biologi Senza Frontiere”.
ASCOLTA L’INTERVISTA
[audio_mp3 url=”http://www.quicosenza.it/news/wp-content/uploads/2015/10/Intervista-convegno-Unical-16-ottobre.mp3″]