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Per chi ama la ‘pasta fatta in casa’, oggi XVIII Concorso Enogastronomico “Calabria, Cultura Gastronomica Mediterranea”

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Per chi ama la ‘pasta fatta in casa’, oggi XVIII Concorso Enogastronomico “Calabria, Cultura Gastronomica Mediterranea”

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L’obiettivo del concorso, giunto alla 18^ edizione è di promuovere, conoscere e valorizzare le tradizioni gastronomiche della nostra Regione.

SAN GIOVANNI IN FIORE (CS) – L’Unione Regionale Cuochi Calabria e l’Associazione Cuochi di San Giovanni in Fiore, parti integranti della Federazione Italiana Cuochi (FIC), hanno promosso il XVIII Concorso Enogastronomico Regionale “Calabria, Cultura Gastronomica Mediterranea” dal titolo “L’arte della pasta fresca fatta in casa. Ricette trasmesse da generazione in generazione”, riservato agli studenti degli Istituti alberghieri statali.

L’iniziativa è finalizzata alla promozione, conoscenza e valorizzazione delle tradizioni gastronomiche della nostra Regione ed in particolare per riscoprire e valorizzare la cultura gastronomica del passato con le sue semplici e genuine preparazioni; per far conoscere ai giovani gli aspetti storico-culturali sugli usi e costumi della tradizione contadina, tutelando il territorio e l’economie della filiera agricola che sempre più risultano essere apprezzate dal turista attento alla conoscenza del prodotto tipico e della sua storia. Ultimo obiettivo, molto importante, motivare gli allievi ad acquisire maggiore consapevolezza sull’evoluzione della cucina che diviene arte ancor più nobile, quando alla manualità si aggiunge la passione e la capacità di saper promuovere il prodotto gastronomico anche sotto l’aspetto antropologico.

concorso gastronomico

Inoltre, sempre su iniziativa dell’Associazione Cuochi di San Giovanni in Fiore, il titolo dello stesso concorso sarà oggetto di una competizione riservata agli appassionati-amanti di cucina. Una concreta occasione di confronto fra due diversi tipi di “cucina”: quella che si apprende durante il percorso formativo scolastico e quella che nasce dalla passione, dal piacere di “cucinare”. La cucina come storia, valore culturale, luogo – teatro di profonde emozioni e grandi sentimenti.

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