E’ tempo di fragole, fragoline di bosco, more e mirtilli.
Oggi volevo farvi vedere come è facile preparare una marmellata fatta in casa con le fragoline di bosco, o con le more o tutte e due insieme cosi da poterli usare per una crostata un pò più particolare o la mattina sopra il burro così da dare una carica maggiore alla nostra giornata.
Confettura di fragoline di bosco
1 kg di fragoline
500 g di zucchero
1 limone
Prendiamo le nostre fragoline e le laviamo per bene sotto l’acqua corrente aiutandoci con uno scolapasta a maglie fine, dopo aver lavato la nostra frutta prendiamo una pentola non molto grande mettiamo al suo interno le fragoline di bosco, lo zucchero prima adeguatamente setacciato e il succo di un limone. Amalgamiamo il tutto cosi da far uscire dalle fragole un pò di succo. Accendiamo il fornello del gas prima a fiamma forte e quando comincia a bollire portiamo il fornello a fiamma moderata. Continuiamo la cottura a fiamma moderata mescolando per bene per circa 10 minuti. Al termine facciamo raffreddare il nostro composto per circa due ore/due ore e mezza. Versiamo tutto in dei vasetti e lasciamo che si solidifichi a testa in giù per circa 24 ore. Trascorso questo tempo la nostra confettura è pronta.
Alternative
Se si vuole si può usare lo stesso procedimento per i ribes, i lamponi, le more e le fragole così da avere delle buone marmellate un pò più particolari fatte a casa in modo davvero semplice, ma con un gusto notevolmente superiore a quelle industriali. Se si vuole si può anche abbassare la quantità di zucchero se si desidera meno dolce fino ad arrivare massimo a 375 grammi. La confettura inoltre può abbinarsi perfettamente con formaggi stagionati come il pecorino o un buon vaccino o anche un buon caprino, l’importante e che siano dei formaggi abbastanza stagionati. Per un giusto abbinamento noi consigliamo il passito di Pantelleria il più famoso e il più usato.