Un successo senza precedenti l’iniziativa “Brutia Express – Treno del Vino e dei Sapori Silani”, tenutasi giorno 8 novembre tra Cosenza, Rogliano e Pedace.
COSENZA – Dopo il treno speciale a vapore dello scorso 23 agosto, infatti, la mitica locomotiva FCL 353 è tornata a sbuffare in un’atmosfera tipicamente autunnale. Questa volta, la comitiva ha sperimentato un itinerario alternativo: è partita dalla stazione di Cosenza Centro alle 10.30 alla volta di Rogliano, a bordo della doppia di complessi Stadler DE M4c 501 e 502. Giunti a Rogliano attorno alle 11,00, si è potuto degustare in stazione l’ottimo Pane di Cuti offerto dalla gentilissima Pina Oliveti, presenza ormai fissa delle nostre iniziative. A Rogliano la vaporiera FCL353 con la sua inseparabile vettura bagagliaio a due assi, era già giunta in stazione (partendo da Cosenza Vaglio Lise poco prima delle 9), ed ha “atteso” l’arrivo della comitiva per eseguire le spettacolari manovre di giratura sulla piattaforma girevole. Le due vetture “BCMR” a carrelli, ricoverate in rimessa, erano state preventivamente inviate da Cosenza nei giorni precedenti. Le ultime fotografie, un giro al mercato allestito di fronte la stazione, le riprese della troupe di Rai3, ed il convoglio è pronto a partire alla volta di Pedace.
A bordo delle vetture non poteva mancare il bravissimo cantastorie William Gatto, che ha raccontato con i suoi avvincenti toni da “epopea storica”, la tante vicende che hanno caratterizzato il passato del territorio attraversato dal treno. Il viaggio prosegue spedito, tra quei boschi cangianti a causa del caratteristico “foliage” autunnale: una breve fermata a Piane Crati, e si riprende la marcia alla volta di Pedace. Dalla storica stazione di diramazione, sita nella località di Perito, inizia il tortuoso ma spettacolare percorso della Ferrovia Silana. A Pedace, la festosa comitiva è stata accolta da degustazioni di prodotti tipici accompagnate da caldarroste, allestite proprio all’interno della stazione. Unitisi alla comitiva, anche il sindaco Marco Oliverio, il consigliere regionale Giuseppe Giudiceandrea, e l’On. Nicodemo Oliverio. Conclusa la degustazione, tramite navette messe a disposizione dal Comune, è avvenuto il trasferimento dei partecipanti nel centro storico di Pedace, un vero gioiello di architettura e storia. Qui, oltre al pranzo, si è tenuta anche una visita guidata dei luoghi simbolo, condotta da Peppino Curcio.
E così, alle 17.30, in un mix di buio, luci e vapore, è avvenuta una seconda emozionante partenza, alla volta di Cosenza. E, proprio a Cosenza, la degna conclusione è stata la sosta del treno a vapore sul ponte in ferro, posto alla confluenza dei fiumi Crati e Busento: la vista del centro storico della città dei Bruzi, illuminato come un grande presepe, ha letteralmente lasciato sbalorditi i “viaggiatori del tempo” presenti a bordo del convoglio. Dunque il “Treno del Vino e dei Sapori Silani” torna domenica 29 novembre per dare la possibilità a tutti coloro che hanno trovato il tour precedente sold-out, di vivere l’esperienza unica di un viaggio in treno a vapore sulla rete delle storiche Ferrovie Calabro Lucane. E’ importante sottolineare che l’iniziativa verrà svolta solo se sarà raggiunto il numero minimo di partecipanti.
Nello specifico, il programma sarà il seguente:
– Ore 9.15: check in presso la stazione di Cosenza Centro (Piazza Mancini, vicino CC “I due Fiumi”);
– Ore 10.00: partenza per Rogliano con treno diesel;
– Ore 10.30: arrivo a Rogliano, giratura locomotiva a vapore, manovre ricomposizione convoglio, degustazioni;
– Ore 12.00: partenza treno storico alla volta di Pedace;
– Ore 13.00: arrivo alla stazione di diramazione di Pedace, degustazione, trasferimento nel centro storico tramite navetta. Sagra del Panino e dei Sapori Silani nel piazzale della stazione ferroviaria;
– Ore 17.30: ripartenza da Pedace;
– Ore 18.30: arrivo a Cosenza.