Concorso ”Il Senso della Calabria”: durante la premiazione firmata la ”Carta di Rende”

Tra i piatti in gara si aggiudica il primo posto quello della studentessa Maria Cannata della classe V E dell’Istituto Alberghiero “Mancini” di Cosenza, accompagnata dal Prof. Carmelo Fabbricatore.

 

RENDE (CS) – Il verdetto del concorso, ideato da Calabria Style in collaborazione con Luigi Ferraro, il gruppo iGreco e Confagricoltura Calabria, è stato annunciato dalla giuria presieduta dalla giornalista e food blogger Lorenza Vitali, coadiuvata dallo chef Antonio Corrado, presidente U.I.R. (Unione Italiana Ristoratori) Servizi, e da Giordano De Stefano, chef dell’Ariha Hotel di Rende, presso il quale si è svolto il concorso. I piatti sono stati giudicati in base a quattro macro parametri: l’organizzazione e la pulizia, la preparazione professionale, disposizione e presentazione e aspetto estetico- gustativo. All’interno della cucina i partecipanti sono stati supportati dagli chef Biagio Girolamo dell’Associazione Provinciale Cuochi Cosentini e John Nocita, presidente dell’ICI (Italian Istitute for Advanced Culinari and Pastry Arts).

Oltre al piatto primo classificato, a base di carne di suino nero, caciocavallo silano e ‘nduja, la giuria ha assegnato un Premio Critica per la tecnica utilizzata al piatto di Lidia Monachino, della V A dell’istituto Alberghiero “Dea Persefone” di Locri(RC), accompagnata dal Prof. Cosimo Pasqualino: un semifreddo agli agrumi con cedro e fichi dottati del cosentino. La vincitrice del primo premio sarà protagonista il prossimo 30 Maggio a Napoli, presso lo storico Circolo Canottieri, dove si esibirà al fianco dello chef Francesco Carlini, selezionato nell’ambito del Premio Miglior Chef Emergente del Sud Italia, dinanzi una platea di giornalisti e critici internazionali. Due donne, dunque, ad aggiudicarsi i gradini più alti del podio.

Nel corso della mattinata è stata anche sottoscritta l’adesione al manifesto denominato “Carta di Rende”, un documento che sancisce le linee guida da rispettare da parte di singoli cittadini, associazioni, imprese ed istituzioni nella direzione della sostenibilità ambientale e la promozione delle tipicità locali. L’impegno, assunto in prima persona dal Sindaco di Rende, l’Avv. Marcello Manna, che ha fortemente sostenuto la costituzione della “carta”, è stato legittimato dalla presenza dell’Assessore al Turismo del Comune di Rende, Vittorio Toscano, che ne ha dettato le prospettive di sviluppo future. Dal punto di vista istituzionale, la carta è stata firmata anche dal consigliere regionale Mauro D’Acri, in rappresentanza della Regione Calabria e del presidente Mario Oliverio.

La altre associazioni firmatarie sono risultate essere la U.I.R., di cui è stata annunciata la sede regionale, proprio presso l’Ariha Hotel di Rende, Confagricoltura Calabria, nella persona del Presidente regionale Alberto Statti e Federalberghi Provincia di Cosenza, rappresentata dall’Avv. Filomena Greco, Presidente provinciale. Tra le imprese aderenti anche il gruppo Barbieri di Altomonte(CS), l’Officine dei Cedri di Santa Maria del Cedro, l’azienda agricola Torre di Mezzo di Castrovillari(CS), l’azienda Tancredi Tomatoes di Cassano allo Ionio, la macelleria A.Pro.Zoo di Montalto Uffugo(CS), l’associazione Nero di Calabria di Paterno Calabro(CS), che hanno fornito i propri prodotti per la preparazione delle ricette in concorso.

 

 

 

- Pubblicità sky-

Ultimi Articoli

Via Svezia Strade Santo Stefano Rende

Strade colabrodo. Contrada Santo Stefano di Rende: «via Svezia in condizioni disastrose»

RENDE - Una strada importante e molto trafficata Via Svezia a Rende. Siamo in contrada Santo Stefano, non distante dalla Statale 107 Silana Crotonese....

Castrovillari, in visita ad un parente detenuto con la droga in tasca. Fermato dalla...

CASTROVILLARI - Si era recato presso la casa circondariale di Castrovillari "Rosetta Sisca" per far visita ad un parente detenuto. Ma oltre al colloquio...
Area sequestrata costa degli Dei

Sequestrata un’area di 10mila mq sulla Costa degli Dei. Deturpata da terrazzamenti alti oltre...

BRIATICO (VV) - Una superficie di 10mila metri quadrati modificata in maniera permanente tramite terrazzamenti alti più di 20 metri. È quanto hanno scoperto...
Carabinieri tutela lavoro

Cooperativa sfruttava i dipendenti: pagati solo 3,50 euro l’ora senza riposi e ferie. Scatta...

REGGIO CALABRIA - Sfruttava i dipendenti che venivano pagati, secondo l'accusa, soltanto 3 euro e 50 l'ora, violando il contratto collettivo nazionale di lavoro,...
carabinieri

Minaccia con un coltello la moglie e tenta di investire con l’auto il genero,...

TORRE MELISSA (KR) - Un uomo di 80 anni é stato arrestato dai carabinieri e posto ai domiciliari con l'accusa di avere violato il...

Social

80,052FansMi piace
3,585FollowerSegui
2,768FollowerSegui
2,040IscrittiIscriviti

Correlati

Categorie

Leggi ancora

Cosenza, per la strage di Via Popilia in appello confermati due...

La Corte d’Assise d’Appello ha parzialmente riformato la sentenza della Corte di Assise ai presunti autori del duplice omicidio Tucci-Chiodo

Cosenza, all’Annunziata l’obesità “si cura” con i robot

Il commissario Filippelli: "Da PNRR forte aggiornamento tecnologico per l'Azienda sanitaria"

Baby rapinatori, minorenne affidato a comunità

Assicurato alla giustizia l'ultimo componente del gruppo di minorenni, accusati di rapina, violenza e lesioni

Deteneva 15 cani in pessime condizioni, denunciata

Cani tenuti in pessime condizioni e alcuni anche malati. I carabinieri hanno denunciato una donna e sequestrato gli animali

“Povero Parco Robinson, come sei ridotto. Le ultime paperelle agonizzanti in...

La Federazione Riformista di Rende all'attacco sulla situazione di degrado in cui versa soprattutto il laghetto del Parco Robinson

Città unica Cosenza-Rende-Montalto: Strazzulli (FdI) “va realizzata al più presto”

"I passaggi importanti sono: un referendum consultivo, delibere dei consigli comunali e una legge che prepari a questa procedura"